Создание тротуара обернулось для жителей Ленобласти бедствием — строители засыпали песком водоотвод, и вода подошла к их домам.
С "Деловым Петербургом" связалась жительница посёлка Ковалёво Всеволожского района Ленобласти и сообщила о затоплении земельных участков из-за повреждения дренажной системы в ходе работ на Деревенской улице.
Согласно паспорту объекта, который разместили жители в социальных сетях, в октябре на данном участке ООО "СК "Атриум" начала создание пешеходной дорожки. Компания — подрядчик "Группы ЛСР", которая строит рядом жилой комплекс "Ржевский парк". Данная дорога связывает ж.д. станцию "Ковалёво" с земельными участками, а также с новым ЖК.
На фото: Поселок в Ленобласти подтопило из-за стройки ЖК
Жители жаловались, что в процессе стройки тротуара рабочие засыпали песком мелиоративные канавы, которые служат естественной системой водоотведения в Ковалёво. При этом канализации как таковой в посёлке нет.
Жители обратились в администрации Всеволожска и Всеволожского района, в правительство Ленобласти и к главе региона, к депутатам, в МВД и в прокуратуру. По их словам, 21 октября подрядчику было выдано предписание, однако на следующий день работы на Деревенской улице продолжились.
В настоящее время вода стремительно подходит к домам и к новой детской площадке, которая находится неподалёку. На прошлой неделе, по словам жителей, была затоплена половина посёлка.
“
"Деревенская улица не предназначена ни для тротуаров, ни для машин, ни для большого движения людей. Она тупиковая. Подрядная организация своими действиями закопала канавы, которые являлись основным отведением воды с участков. Из-за этого плавает большая часть посёлка. Это не 2-3 участка, их очень много. Администрация Всеволожска не обращает внимания на наши просьбы не закапывать канавы", — рассказывает в разговоре с "ДП" жительница посёлка Ольга.
Жители с самого начала жаловались на качество проведения работ: сначала подрядчик перегородил песком доступ к единственным в посёлке мусорным контейнерам, затем — саму Деревенскую улицу и подходы к участкам. Кроме того, в процессе стройки частично была нарушена система водоснабжения, и воду в одном из домов перекрывали.
“
"Строительство велось в рамках согласованного проекта. Все необходимые разрешения на проведение работ были получены. Дренажная система функционирует в штатном режиме, мы со своей стороны проводим все необходимые мероприятия во избежание подтоплений", — прокомментировали "ДП" ситуацию в пресс-службе "Группы ЛСР".
Впрочем, такой же ответ получили и "Известия" при подготовке материала для 78.ru.
Другие затопления в Ленобласти были связаны в большинстве с природными стихиями. Например, в начале года частные домовладения подтопило на фоне подъёма воды в реке Оредеж. О большом количестве воды на территории в деревне Выра и посёлке Вырица Гатчинского района рассказывали в пресс-службе комитета правопорядка и безопасности 47-го региона. Проблемы тогда возникли в связи с увеличением водосброса на каскаде ГЭС.
"ДП" писал, что в сентябре Выборг уходил под воду из-за обрушившихся ливней. Тысячи жителей Выборга остались без электричества из-за грозы, а сильный дождь затопил улицы города.
Наибольшее количество осадков фиксировалось на набережной 40-летия ВЛКСМ, перекрёстке Суворова и Московском проспекте.
