16:1226 ноября 202516:12
91просмотров
16:1226 ноября 2025
Правительство РФ утвердило предельные значения стоимости коммунальных услуг в 2026 году распоряжением, опубликованным на портале правовой информации, также вводится двухэтапная система повышения, следует из документа.
Осенью Петербург ждёт подорожание на 14,6% — выше, чем в среднем по России.
Согласно распоряжению, первый этап — универсальный для всей страны, запланирован с 1 января на 1,7%, второй — с 1 октября, будет иметь ярко выраженную региональную специфику.
Суммарный рост стоимости ЖКУ в Петербурге за 2026 год может составить более 16%. Отметим, что для города установлены нулевые предельно допустимые отклонения, что означает — власти не смогут превысить установленные лимиты ни при каких обстоятельствах.
В Петербурге 1 июля избирательно повышались тарифы на ЖКУ. Цены поднимали на тепло, водоснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Также увеличились цены на электроэнергию и газ. В комитете по тарифам тогда объясняли, что индексация ставок на электроэнергию и газ обусловлена федеральными требованиями. Невозможность дальше удерживать цены на газ и электричество, в отличие от ставок на ГВС, ХВС и вывоз мусора, можно объяснить различиями в регулировании отраслей, писал "ДП".
В 2024 году среднемесячный платёж петербуржцев за ЖКУ увеличился на 9,4%. Это было самым значительным повышением тарифов в городе за последние 10 лет. До этого почти 5 лет правительству Петербурга удавалось сдерживать рост тарифов ниже уровня инфляции. Максимальный рост коммунальных платежей за этот период пришёлся на второе полугодие 2020 года, когда суммы в квитанциях увеличились на 4,3%. Вплоть до декабря 2022-го индексация производилась не более чем на 3,5%.

