Жители Петербурга увеличили объём денег на депозитах на 30% за год

Автор фото: Lightfield Studios/Shutterstock/FOTODOM

Темпы прироста депозитов населения в банках оказались ниже, чем ставки по ним. На фоне снижения доходности можно ожидать сокращения объёмов вкладов.

Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по итогам 9 месяцев текущего года средний размер депозита граждан в банках за год вырос на 15% и достиг 425 тыс. рублей. На начало октября население разместило в банках 60,8 трлн рублей против 51,6 трлн к октябрю прошлого года (+18%).
В ноябре–декабре 2024–го ставки по вкладам поднимались до исторических максимумов. По данным проекта "Финуслуги", для 9–месячных и годовых депозитов они превышали 22% годовых. Таким образом, не весь накопленный процентный доход мог остаться в банках, часть денег вкладчики могли изъять и потратить на текущие нужды.
Нынешние темпы прироста денег во вкладах при этом вновь побили прошлогодний рекорд. Как отмечало АСВ, в январе–сентябре 2024–го по сравнению с аналогичным периодом 2023–го прирост денег населения на депозитах оказался максимальным за последние 14 лет (+16,6%). Для сравнения: в 2010–м объём увеличился к предыдущему году на 31,3% и достиг 9,8 трлн рублей. На тот момент доля вкладов, не превышающих страховую сумму, составляла 60,6%.
На начало октября 2025–го под страховой защитой (по стандартным условиям — 1,4 млн рублей в одном банке) размещено 32,7% всех сбережений населения. Эта доля сформирована 96,8% всех вкладчиков–граждан в количественном выражении.
Оставшиеся 3,2% граждан имеют депозиты на суммы, превышающие страховой лимит. Так, 2,1% держат вклады в диапазоне от 1,4 млн до 3 млн рублей, 0,9% — от 3 млн до 10 млн, 0,2% — свыше 10 млн рублей. Примечательно, что 0,2% вкладчиков сейчас обеспечивают 31% всех накоплений в денежном выражении (18,8 трлн рублей).
В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2026 год отмечалось, что поступления по налогу на доходы от депозитов в 2025 году ожидаются в размере 305 млрд рублей (в 2024 году было удержано 111 млрд). В 2026–м по итогам текущего года государство ожидает получить от вкладчиков сразу 568 млрд рублей.
Традиционно АСВ не раскрывает точное число вкладчиков или количество депозитов в стране. Без этих данных трудно подтвердить корректность подсчёта средней суммы вклада.
Впрочем, за последнее время стали чаще звучать опасения одномоментного изъятия денег из банковской системы и последующего вывода их в розничные покупки. Такие мысли в основном высказывают эксперты рынка недвижимости, предсказывая рост цен.
В ЦБ РФ, напротив, отмечают, что чуть менее 80% накоплений приходится на депозиты сроком до года (преобладающая доля, 36%, на вклады от 3 до 6 месяцев). Банкиры считают, что следующий пик окончания сроков вкладов придётся на декабрь. И совпадёт с очередным заседанием по ключевой ставке и выплатами вознаграждений гражданам в конце года.
Жители Петербурга, если ориентироваться на данные ЦБ РФ, за год увеличили объём денег на депозитах на 30%, с 3,8 трлн до 4,97 трлн рублей. Это около 8,2% всех накоплений граждан РФ. На жителей Москвы приходится около 33%.
По оценке "Финуслуг", на начало минувшей недели средняя ставка по вкладам до 3 месяцев достигла 15,07% годовых, по полугодовым — 14,57%, годовым — 13,26%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.