Инновационно-технологический центр "Невская дельта" к 2028 году обеспечит свыше 7,4 тыс. новых рабочих мест, сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков в ходе конференции "Индустрия новых решений: технологический контур", которая проходит в Петербурге 25 ноября.
Новая промполитика города направлена на достижение технологического лидерства.
“
"Мы создаём современную инфраструктуру, развиваем кооперацию науки, промышленности и образования, внедряем программы роботизации", — подчеркнул вице-губернатор в ходе выступления на сессии "Технологический суверенитет: новая реальность и правила игры".
Важную роль в поддержке высокотехнологичных компаний, отметил Поляков, играет "Технопарк Санкт-Петербурга". Проект помог привлечь более 6 млрд рублей на реализацию сотни проектов и активно участвует в программах поддержки инжиниринга и "доращивания" техкомпаний.
Кроме того, сектор малых высокотехнологичных компаний становится одним из драйверов экономики. В реестре Минэкономразвития уже 1426 петербургских компаний, из них 493 — высокотехнологичные, отметил Кирилл Поляков.
"Развитие стартапов и современной инфраструктуры остаётся нашим приоритетом — это основа технологической независимости и конкурентоспособности Петербурга", — подчеркнул "промышленный" вице-губернатор Петербурга.
Соглашение о сотрудничестве при запуске инновационно-технологического центра (ИНТЦ) "Невская дельта" Смольный подписал в рамках ПМЭФ-2025. Проект предусматривает создание лабораторных корпусов и опытно-промышленных производств, а также вычислительного, сертификационного и логистического центров. Инвестиции составят более 35 млрд рублей.
Резиденты получат налоговые льготы: нулевые ставки НДС и налога на прибыль, а также снижение страховых взносов с 30 до 15%. Кроме того, предусмотрены механизмы возмещения таможенных пошлин и НДС для товаров, ввезённых для оснащения технодолины.

