Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Невская дельта" будет развиваться на трёх площадках, расположенных в Петербурге и Ленобласти.
Помимо основной локации в Пушкинском районе Петербурга технопарк получит ещё две площадки — в Выборгском и Тосненском районах Ленобласти. Об этом заявил проректор СПбГУ по научной работе Сергей Микушев на конференции "Индустрия новых решений: технологический контур".
"В ближайшее время, я так понимаю, до конца года, планируем получить постановление правительства, которое нам присоединит площадку Морского технического университета, которая называется "Приморская долина". Это под городом Приморском, у неё есть определённое преимущество — нахождение на берегу Финского залива и возможность проводить морские испытания, чего требовали наши партнёры. Третья площадка пока находится в планах. Это "Тосненская долина", где нет столь строгих ограничений по мелкосерийному производству, какое есть в городе с точки зрения опасности", — рассказал он участникам тематической панельной дискуссии.
"Приморская долина" займёт 10,7 га, там будут располагаться морской испытательный полигон, лаборатории и опытно-производственные объекты, следует из презентации, которую продемонстрировал Микушев.
"Тосненская долина" будет в несколько раз больше, её площадь составит 70 га. На территории появятся промышленная площадка с лабораториями, опытно-производственными и производственными объектами.
Основной площадкой станет "Пушкинская долина", чья территория (100 га) уже передана управляющей компании ИНТЦ. В локации помимо управленческих, научных и производственных объектов разместятся центры обработки данных и таможенно-логистический центр.
"На первый этап (основной площадки), на подготовку технологической инфраструктуры без постройки каких-либо корпусов и инновационных центров, потребуются инвестиции порядка 40 млрд рублей", — заявил председатель комитета по промышленной политике Александр Ситов.

Ранее уже назывались восемь направлений, в которых будут работать резиденты "Невской дельты": зелёные технологии, приборостроение, фармацевтика, новые материалы, энергобезопасность, цифровые платформы, цифровизация и нефтегазовые платформы. Предполагается, что новое постановление правительства дополнит этот список ещё двумя пунктами — морская робототехника и создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем.
По словам Микушева, первые резиденты будут введены в проект ИНТЦ в конце текущего года — январе следующего.

