Резиденты технологического центра "Невская дельта" будут освобождены от уплаты нескольких налогов в течение 10 лет, сообщили в Смольном.
Процесс приёма резидентов для проекта начнётся до конца 2025 года.
Речь идёт о проекте инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Невская дельта". Петербург стал третьим участником ИНТЦ, инициированного СПбГУ. В пятницу, 18 апреля, участие Петербурга обсудили глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов и проректор СПбГУ Сергей Микушев
“
"По своей сути ИНТЦ — это большой технопарк. Здесь соединятся интересы вузов, города, а также различных федеральных проектов", — отметил Ситов.
Стать резидентами "Невской дельты" смогут предприятия с выручкой до 1 млрд рублей и прибылью до 300 млн рублей.
Резиденты получат налоговые льготы на 10 лет, включая освобождение от НДС, налога на прибыль и имущество.
Кроме того, для компаний будут снижены ставки по страховым взносам с 30 до 15%, а также будут возмещаться затраты на уплату таможенных платежей и НДС на ввозимые неподакцизные товары.
С резидентов не будут взиматься госпошлины за выдачу разрешений на работу иностранному гражданину и выдачу приглашения на въезд в РФ.
ИНТЦ "Невская дельта" будет располагаться в Пушкинском районе. Основные направления работы центра будут включать радиоэлектронику, беспилотники, нефтегазовые технологии и биотехнологии. В проект также войдёт Кораблестроительный университет.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске в Петербурге инновационного научно-технологического центра "Невская дельта" в октябре прошлого года. Запустить его договорились ещё в 2021 году на ПМЭФ.
9 апреля губернатор города Александр Беглов сообщил, что в Петербурге к 2027 году может появиться девять новых детских технопарков.