12:5819 ноября 202512:58
65просмотров
12:5819 ноября 2025
Латвийская железнодорожная отрасль, которая ещё 10 лет назад процветала на транзитных грузоперевозках, пришла в упадок.
С 2015 года объёмы перевозок по железным дорогам страны рухнул минимум в 10 раз, пишет портал bb.lv.
Такие данные приводятся в плане развития железнодорожной инфраструктуры Латвии на 2025–2029 годы, представленном в правительстве страны.
По прогнозам латвийских чиновников, ссылающихся на геополитическую ситуацию и тенденции на рынке, объёмы грузоперевозок по железным дорогам страны составят всего порядка 5 млн тонн в год (3,8 млн тонн внутри Латвии и 1-2 млн тонн в Литву и Эстонию), при этом ещё в 2015 году Латвийская железная дорога (Latvijas Dzelzceļš, LDz) отчитывалась о перевозке 55,6 млн тонн грузов.
Сейчас в Латвии насчитывается уже 61 законсервированная станция.
“
"Именно столько сегодня заколочено былых, порой даже очень красивых железнодорожных строений по всей стране. Да и к чему они, к примеру, на линии Рига – Вентспилс, где давно не наблюдается пассажирских поездов? Редкий грузовой состав прогремит также по ветке Даугавпилс – Резекне и дальше на Карсаву", — говорится в публикации.
Издание отмечает, что LDz доедает инвестиции, "сделанные на излёте тучных лет".
В 2015 году компания вложила в инфраструктуру рекордные 217 млн евро. Была построена грузовая станция Болдерая с девятью путями общей протяжённостью 8,5 км на угольный терминал Криеву Сала. Ещё порядка 40 млн евро вложили в модернизацию сортировочных путей станции Шкиротава, а на Лиепайской грузовой станции построили инфраструктуру на 25 млн евро.
“
"Куда теперь со всем этим?" — отмечается в тексте.
В LDz заявляли, что компания рассчитывала на перегрузку большого объёма российского угля, но сейчас перевозок угля из России не стало вообще из-за санкций, и построенная инфраструктура себя не окупает.
Похожая ситуация возникла и с железнодорожными путями от Резекне и от Даугавпилса до границы с Россией.
Отказываться от убыточных активов Латвийская железная дорога при этом не планирует в надежде, что потоки грузов рано или поздно восстановятся.
Латвийский транзитный коридор в целом рассчитан более чем на 80 млн тонн грузов в год, но утраченный российский грузопоток заменить нечем.
На фоне снижения объёма железнодорожных перевозок в Латвии зазвучали призывы закрыть и разобрать железную дорогу в сторону России. В мае об этом заявил член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис, назвав "железку" в Россию опасной.
На прошлой неделе американский исследователь Колин Смит рекомендовал Латвии избавиться от железнодорожных линий у границы с Россией и разобрать пути с российской шириной колеи (1520 мм), чтобы уберечься от якобы возможного нападения.
В Латвии летом заявили о начале строительства первых 45 км магистрали Rail Baltica — высокоскоростной магистрали с колеёй западноевропейского формата (1435 мм), которая давно превратилась в долгострой. В Прибалтике отмечают, что проект имеет символическую роль в разрыве "зависимости от России", а линию Rail Baltica готовятся приспособить под переброску войск и тяжёлой военной техники к российской границе.
Эстонский бизнесмен Олег Осиновский называл проект Rail Baltica никому не нужной стройкой и призывал его заморозить для экономии сотен миллионов евро.

