В минувшую пятницу ФНС РФ в современном формате с размахом отпраздновала своё 35–летие. Налоговый орган пообещал тратить ещё больше сил и ресурсов на дальнейшее обеление российской экономики.
Вроде бы в череде совещаний и поздравлений прозвучала фраза, что из простого контрольного органа ФНС сегодня превратилась в мощнейший сервисный институт. И во многом благодаря цифровой трансформации и расширению полномочий по доступу к различным данным. Самый яркий пример, который поставил под вопрос сохранение банковской тайны, — к депозитам граждан.
Вопреки трудностям 2020–го или 2022–го, в стране — и в регионах — всё же растёт объём собираемых налогов. И прирост обеспечен не столько повышением ставок, которое происходит отнюдь не ежегодно, хотя и регулярно. Положительная динамика ФНС (+8% поступлений в федеральный бюджет по итогам 2025 года) зеркально отражается на росте расходов и сопротивлении бизнеса и граждан. Своими успехами налоговики намекают: мы не только научились, но и постепенно снижаем негласную планку для тех, кого обязательно берём на карандаш. Ведь это прежде было проще поймать одну крупную рыбу и сразу накормить семью, чем тратить время на полсотни маленьких.
Сегодня доступ к базам данных и скорость их обработки позволяют вылавливать сетями любую, хоть среднюю, хоть мелкую рыбёшку. Как не вспомнить прошлогодние громкие истории с преследованием "героев" инфобизнеса. Или о пока ещё не оценённом нововведении с 1 ноября, когда без суда налоговикам позволили блокировать счета граждан в банках, если они допустили задолженность по налогам
К перечислению заслуг ФНС подключился и министр финансов Антон Силуанов. В своём протокольном интервью он дал чёткий сигнал: уже разработаны и начинают внедряться определённые меры для тех, кто "не в полном объёме соблюдает налоговое законодательство", почему–то перечислив через запятую розничные торговые точки и маркетплейсы. Несколько крупных представителей последних, к слову, уже стали повышать тарифы и комиссии для продавцов. Если вспомнить, что некоторые из них с Нового года начнут платить НДС, то скорость роста цен на товары конечному покупателю может показаться довольно резкой.
Читайте также:
Налоги
Бизнес оптимизирует расходы после изменения НДС
С другой стороны, почему одни могут позволить себе держать низкие цены и не платить налоги, а другие — из–за своей честности не выживают в столь неконкурентных условиях? Может быть, ФНС и удастся привести всех к единому знаменателю...

