Доходы городского бюджета от платных парковок растут, а число транзакций сокращается. Статистику сегодня, 24 ноября, огласили на заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга. Здесь обсуждали сразу два законопроекта, связанных с платной парковкой.
Платить нельзя не платить
Значительная часть жалоб тех, кто получил штрафы за несвоевременную оплату парковки, удовлетворяется и комитетом по транспорту, и судами, такое заявление сделал на заседании в Законодательном собрании глава фракции "Яблоко" Александр Шишлов. Фракция предлагает изменить порядок оплаты, сделав его "более удобным для пользователей и не превращать сотни тысяч петербургских водителей в правонарушителей".
“
"Сейчас ситуация усугубляется тем, что всё более часто происходят сбои как в определении геолокации, так и в работе приложения "Парковки Санкт-Петербурга". И водители либо вынуждены покинуть парковку, либо оплачивать штраф", — продолжил Александр Шишлов.
Обсудили депутаты и разрыв парковочной сессии. Этот параметр является основной проблемой для водителей. Глава комиссии Алексей Цивилёв признался, что и его тоже штрафовали по этому параметру.
Нарушителем может стать каждый, кто не успел продлить парковку в строго отведённое комитетом по транспорту время. В Комтрансе считают, что система работает правильно, а автовладельцы — неправильно. Они должны платить за парковку "с запасом".
“
"Можно оплатить 2 часа, потом нажать "прекратить стоянку", и вам деньги вернутся на счёт", — заявил директор СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" Михаил Курдяев.
Алексей Цивилёв попытался защитить права забывчивых автовладельцев: "Когда человек идёт на работу — да, но допустим, он на свидание с девушкой пошёл и не знает, час он с ней просидит или полтора. Он думает, что сказать девушке, где купить цветы, а не как оплатить парковку. Он же не нарушитель"
Михаил Курдяев парировал: комитет по транспорту всегда за традиционные ценности: "Но если мы говорим об удобстве оплаты, то, если вы не знаете, когда закончится девушка, стоматолог или лучший друг, существует автопролонгирование парковочной сессии".
На заседании транспортной комиссии предложено законодательно разрешить постоплату парковки до конца текущих суток. Это предложение ни у депутатов, ни даже у присутствующих на заседании журналистов не вызвало вопросов. Депутат Алексей Цивилёв дал возможность высказаться по сути предложения и тем и другим.
Парламентарии, более того, заявили, что предложение "Яблока" не новое, порядок постоплаты уже реализован в Москве, здесь уточнять время парковочной сессии и вносить изменения в параметры оплаты можно до конца суток. Депутат Наталия Астахова предложение коллег назвала разумным и давно ожидаемым. Она сослалась на огромное число обращений от граждан.
“
"Постоплата мне представляется очень гуманным и нормальным взвешенным подходом, который, я уверена, и органы исполнительной власти поддержат", — сказала она.
Депутат Дмитрий Павлов признался, что над этим вопросом работает весь последний год. Он направил соответствующее обращение в министерство транспорта.
“
"Сейчас это обсуждается в профильных комиссиях на уровне Государственной думы", — прокомментировал он.
Но инициативу фракции "Яблоко" депутаты всё равно не поддержали. Автора попросили доработать документ с учётом замечаний юридического управления.
Злостный нарушитель платит больше
Величина штрафа должна отражать характер нарушения: если автовладелец впервые нарушил правила парковки, то размер штрафа должен быть одним, а если он правила парковки нарушает систематически, то сумма штрафа должна быть другой, вдвое больше, считают во фракции "Яблоко". Правда, депутатам так и не удалось выяснить долю тех, кто правила парковки нарушает систематически. По информации Александра Шишлова, соответствующие депутатские запросы в комитет уходили дважды.
“
"В первый раз нам ответили, что такая статистика не ведётся. Во-второй, что ведётся какой-то мониторинг, но информации всё равно не дали. В любом случае, на мой взгляд, это вопрос справедливости", — отметил Александр Шишлов.
Заместитель председателя комитета по транспорту Алексей Гончаров высказался против предложения "Яблока". По его убеждению, штраф 1,5 тыс. рублей при тарифе 380 рублей не заставит никого соблюдать правила парковки. На заседании заявили, что такой механизм административной ответственности не сможет стать "сдерживающим фактором" и даже, более того, он будет провоцировать автовладельцев на получение штрафа за несоблюдение правил парковки. Потому что дешевле заплатить штраф, чем оплачивать парковку
“
"Мы таким самым образом будем людей провоцировать на то, чтобы они шли на штраф", — резюмировал выступления коллег депутат Алексей Цивилёв.
Суть этого законопроекта не в цифре, а в принципе, так в ответном слове сказал Александр Шишлов. Но депутаты не согласились и не приняли данное предложение фракции "Яблоко".
Парковки по новым тарифом принесли Петербургу 25 млн рублей в сутки, об этом ранее сообщал "ДП". Согласно представленной на заседании презентации, сборы за платную парковку увеличились на 70% после повышения тарифов в октябре.
Так, средний суточный доход от зоны платной парковки до введения дифференцированных тарифов составлял (с 1 по 14 октября) 15 млн рублей, тогда как после (с 15 по 31 октября) — 25,4 млн рублей.
При этом среднее количество оплат упало на 23%. В первые 2 недели октября этот показатель находился на уровне 52 тыс. оплат ежедневно, а в последние 2 недели – до 40 тыс. Михаил Курдяев так прокомментировал это снижение: при фактическом сокращении паркующихся автомобилей в центре города доходность от использования платной парковки возросла.
"ДП" ранее писал, что трафик в зоне платной парковки Петербурга с новыми тарифами снизился на четверть
Число нарушений без оплаты сократилось на 26%. По мнению Курдяева, этот показатель свидетельствует о повышении дисциплинированности петербургских автовладельцев и даже адаптации к новым тарифам. В комитете по транспорту рассчитывают, что благодаря повышению расценок на парковку около 15% те, кто парковался более двух часов, пересядут на общественный транспорт.

