Грамотно подобранная диета может помочь компенсировать дефицит железа при анемии.
Постоянная усталость, бледность и одышка при привычной нагрузке зачастую являются симптомами железодефицитной анемии. Это серьёзное заболевание, которое может существенно ухудшить качество жизни и работу внутренних органов.
Кислородное голодание
При этом виде анемии железа в организме становится настолько мало, что костный мозг не может синтезировать полноценный гемоглобин.
"В связи с этим снижается способность эритроцитов связывать и переносить кислород, что приводит к хронической гипоксии тканей. В первую очередь страдают сердце и головной мозг, которым требуется больше всего кислорода. Человек начинает уставать от минимальной нагрузки, как физической, так и умственной. Появляются слабость, сонливость. В тяжёлых случаях возможны обмороки, которые несут риск травм", — объясняет инфекционист медицинской компании "ЛабКвест" Вера Серёжина.
По словам консультанта лаборатории Lab4U Екатерины Гергесовой, постоянный упадок сил — это всего лишь первый и самый заметный симптом железодефицитной анемии. Вторая группа признаков проявляется в появлении одышки и учащённого сердцебиения даже при небольших нагрузках, а также регулярных головокружениях.
Самый заметный внешний признак анемии — бледная кожа. Это происходит из–за нехватки эритроцитов, которые придают коже здоровый оттенок.
"Тёмные круги под глазами и тусклый цвет губ могут указывать на дефицит кислорода в тканях, а ломкость ногтей и выпадение волос связаны с нарушением обменных процессов в организме. Кроме того, появляется утомлённый взгляд", — добавляет Екатерина Гергесова.
Женщины под прицелом
По статистике "ЛабКвест", примерно половина женщин имеют дефицит железа и около 30% уже находятся в состоянии анемии разной степени. Это касается и репродуктивного периода, и пожилого возраста — в каждом случае свои механизмы риска.
Заведующая отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Дарья Кулешова отмечает, что дефицит железа чаще всего встречается среди детей младшего возраста и женщин детородного возраста (особенно беременных).
"У детей он вызывает задержки развития и нарушения поведения, а у беременных повышает риск преждевременных родов и рождения ребёнка с низкой массой тела", — предупреждает специалист.
В отдельной группе риска находятся жители крупных городов. Главная причина — питание.
"В мегаполисах нормальный рацион выстроить сложнее. Люди живут в быстром режиме, перекусывают на ходу, отдают предпочтение полуфабрикатам. Такие продукты чаще всего бедны железом и одновременно содержат вещества, мешающие его всасыванию. Вторая важная причина — заболевания желудка и кишечника. Они встречаются всё чаще и напрямую ухудшают способность организма усваивать железо при вроде бы нормальном рационе. В итоге даже молодые и внешне здоровые жители больших городов могут иметь выраженный дефицит железа", — поясняет Вера Серёжина.
Впрочем, по мнению Дарьи Кулешовой, нельзя однозначно заключить, что под ударом находятся именно жители мегаполисов. Проблема намного шире.
"Скорее к этому приводят социально–экономические условия, такие как низкий уровень жизни и низкое качество медицинских услуг. Изменения в питании — отход от традиционной диеты с высоким содержанием цельного зерна, овощей и фруктов в сторону переработанной и бедной питательными веществами диеты — вносят определённый, но не решающий вклад. Овощи и фрукты стоят дорого, тогда как обработанные пищевые продукты более доступны: именно это формирует дефицит железа", — считает она.
Прямиком из тарелки
Человеческий организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, который поступает к нам с едой. Но проблема в том, что даже полноценное питание не способно гарантировать отсутствие железодефицитной анемии. По разным данным, из пищи усваивается лишь 2–3% железа.
"Железо животного происхождения усваивается намного лучше, чем растительное, поэтому веганство и строгие вегетарианские диеты часто сопровождаются его дефицитом. Снижает усвоение железа избыточное количество фастфуда, где белка мало, а углеводов много. Отдельная история — заболевания желудочно–кишечного тракта. У детей это гельминтозы, у взрослых — хронические гастриты, у пожилых — атрофические гастриты. При этих заболевания почти нет соляной кислоты. А без кислоты железо и белок просто не могут усвоиться", — рассказывает Вера Серёжина.
Поэтому важно не забывать о препаратах, которые помогают лучшему всасыванию важного микроэлемента. Например, о витамине D, при недостатке которого железодефицитные состояния протекают тяжелее.
Вылечить уже диагностированную анемию одной диетой невозможно. Однако сбалансированное питание помогает поддерживать нормальный уровень железа и предотвращать его падение. В частности, врачи рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием гемового железа, которое лучше всасывается. Это красное мясо говядины и телятины, печень, птица, рыба и морепродукты.
Пополнять запасы железа можно и с помощью растительной пищи, которая содержит негемовое железо, — гречки, чечевицы, фасоли, шпината, яблок, гранатов. Однако, по словам Дарьи Кулешовой, употребляя подобные продукты, надо помнить, что кофе за счёт содержания полифенолов блокирует всасывание негемового железа из растительных продуктов. Так что после обеда с такими блюдами стоит выждать хотя бы час, прежде чем пить кофе.
Екатерина Гергесова напоминает, что прямым конкурентом железа при всасывании является кальций, которым богаты молочные продукты. Цельнозерновые злаки и бобовые в той или иной степени тоже затрудняют усвоение железа из–за содержания фитиновой кислоты, которая образует с железом нерастворимые соединения.
