Бывшие сотрудники завалили исками подрядчика "Яндекс Лавки" в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Туман на Морской набережной. Доставка
Туман на Морской набережной. Доставка
Сотрудники складов "Яндекс Лавки" в Петербурге, которые были трудоустроены через подрядчика ООО "Брик", уже 2 месяца не могут получить документы об увольнении и справки о доходах.
Ситуация затрагивает примерно 500 человек в Петербурге: люди фактически лишены возможности устроиться на новое место работы или оформить положенные выплаты, поскольку юридически продолжают числиться в "Брике".

Внутренние процессы

"“Яндекс Лавка” как сервис принимает от пользователей заказы и обрабатывает их.
Курьеры, как правило, имеют статус самозанятых или трудоустроенных в курьерской службе, а сборщики и кладовщики — у партнёра, оказывающего услуги по сборке заказов. Такие партнёры — отдельные юридические лица, которые имеют экспертизу и операционные мощности для подбора исполнителей", — сообщили "ДП" в пресс-службе сервисов доставки "Яндекса".
Компания подчёркивает, что выполняет свои обязательства перед подрядчиком, но не управляет его внутренними процессами.
"Всем, кого затронула ситуация, была оказана поддержка в получении выплат за выполненные доставки и смены, а также была предоставлена возможность выбрать другого партнёра для продолжения сотрудничества", — утверждают представители "Яндекса".
Один из пострадавших, с которым поговорил корреспондент "ДП", подтвердил, что фактически сотрудники уже не работают, но юридически продолжают числиться в "Брике". При попытке трудоустройства в другой компании ему сообщили: "Вы не уволены, приказа нет".

По собственному желанию

На сегодняшний день в Приморском, Смольнинском, Невском, Петроградском, Кировском и Куйбышевском районных судах городах находятся 24 заявления к ООО "Брик", вытекающие из трудовых отношений.
"Из исков граждан следует, что они увольнялись из ООО "Брик" по разным причинам, но увольнение сотрудников не было оформлено в соответствии с трудовым законодательством. Кроме того, работодатель нарушает требование закона о своевременной выплате зарплаты, пособий и компенсаций", — рассказала "ДП" глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
Основной массив споров (15 дел) рассматривается Петроградским судом.
Среди требований заявителей — установление факта прекращения трудовых отношений и обязание внести эту информацию в трудовую книжку; выплата пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда; расторжение трудового договора, выплата зарплаты и компенсации морального вреда; восстановление на работе, взыскание задолженности по зарплате и компенсация морального вреда.
Первое решение недавно вынес Приморский райсуд Петербурга. Истица, работавшая кладовщиком в "Брике", находилась в отпуске по уходу за ребёнком, но оказалась уволена за прогулы.
В июле этого года женщина обратилась в суд, прося признать её увольнение незаконным и восстановить на работе, изменить запись в трудовой книжке на "увольнение по собственному желанию", взыскать зарплату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда 50 тыс. рублей.
"Брик" восстановил кладовщицу на работе, поэтому соответствующие требования заявительница отозвала. В остальной части суд удовлетворил иск.
На рассмотрении Смольнинского райсуда находится иск другого кладовщика. По его словам, 16 сентября ему и его коллегам сообщили, что "Брик" прекратил сотрудничество с "Яндекс Лавкой", и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. При этом приказа об увольнении не было, отметки об этом в электронной трудовой книжке (ЭТК) не поставлено.
Это не позволяет мужчине трудоустроиться. Он просит обязать "Брик" поставить отметку в ЭТК и взыскать с компании денежную компенсацию.
"Перспективы удовлетворения исков работников крайне высоки, — обращает внимание руководитель практики трудового права адвокатского бюро “Качкин и партнёры” адвокат Ольга Дученко. — По статистике, суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону сотрудников, особенно при массовых и достаточно очевидных нарушениях".
Бывшие работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда (ГИТ) и прокуратуру. "Не исключён риск возбуждения уголовного дела в связи с невыплатой зарплаты, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года", — добавляет эксперт.
По данным "Контур.Фокус", ООО "Брик" в 2024 году показало выручку 24,5 млрд рублей и чистую прибыль 287 млн рублей. Среднесписочная численность сотрудников составляет 5383 человека. Единственным собственником компании является Рустам Ахмедов, занимающий должность генерального директора.
Подобные признаки характерны для компаний, работающих в сегменте массового аутсорсинга. Формально это частная независимая структура, фактически — оператор кадровых процессов, критичных для партнёров.
"Брик" декларирует широкий набор ОКВЭД: от курьерских услуг до выращивания овощей, производства одежды, гостиничного бизнеса и лесозаготовок. Это обычно встречается у подрядчиков, которые закрывают сразу несколько направлений массовой рабочей силы.
Комментарий представителя ООО "Брик" на момент публикации получить не удалось.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.