Граница открыта, хаос продолжается: литовские фуры из Белоруссии не вернулись

Автор фото: Погранкомитет Белоруссии
КПП Бенякони на белорусско-литовской границе, возобновивший работу 20 ноября.
КПП Бенякони на белорусско-литовской границе, возобновивший работу 20 ноября.
Литва 20 ноября досрочно открыла границу с Белоруссией, но фуры литовских перевозчиков не могут оттуда вернуться.
Премьер-министра Литвы Ингу Ругинене призвали в парламент Литвы (Сейм) объясниться, как такое стало возможным, сообщает Delfi в пятницу, 21 ноября.
Глава оппозиционного литовского Союза Отечества — христианских демократов Лауринас Кащюнас заявил, что власти не выполняют свою работу, при этом "хаос продолжается".
"Граница открыта, но фуры всё ещё застряли там и не могут вернуться, нет поддержки со стороны европейских и региональных партнёров, метеозонды продолжают нарушать работу аэропорта, контрабандисты бесчинствуют. Кризис и хаос продолжаются", — отметил Кащюнас.
Ассоциация национальных перевозчиков Литвы Linava заявила, что Белоруссия не возвращает грузовики, требуя переговоров. Президент организации Эрландас Микенас сказал, что у него есть копия письма, в котором Минск настаивает на встрече на уровне МИД обеих стран.
Официальный представитель МИД Белоруссии Руслан Варанков накануне заявил, что риск одностороннего закрытия Вильнюсом границы сохраняется, поэтому "остаётся актуальным предложение белорусской стороны о проведении консультаций на уровне министерств иностранных дел двух стран".
По его словам, это необходимо "для выработки устойчивого решения по вопросу функционирования пунктов пропуска на белорусско-литовской границе и предотвращения подобных ситуаций в будущем".
Он подчеркнул, что решение о закрытии границы было принято литовской стороной в одностороннем порядке, "носило исключительно политизированный характер и было принято вне процедуры и сроков". Аналогично с нарушением установленных процедур было принято и решение о возобновлении работы пунктов пропуска.
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис обвинил Белоруссию в шантаже и заявил, что Литва "ещё не исчерпала все свои инструменты реагирования, включая национальные санкции".
Премьер-министр Ругинене вечером 21 ноября заявила, что не исключает возможности повторного закрытия границы "на неопределённый срок, если ситуация ухудшится".
Кризис с застрявшими литовскими фурами в Белоруссии возник в конце октября, когда выяснилось, что до закрытия Литвой двух КПП на границе белорусскую территорию не успели покинуть более тысячи перевозчиков.
Оставшиеся в стране большегрузы белорусские власти отогнали на спецстоянки и установили сбор в размере 120 евро в сутки с каждого транспортного средства.
Литва с 20 ноября возобновила пропуск транспорта через закрытые ранее КПП Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчинкай (Бенякони), однако к 21 ноября ни один из литовских большегрузов не вернулся в страну.
Минск оставил за собой право применить в отношении застрявших в Белоруссии фур "все предусмотренные законом меры", вплоть до конфискации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.