Биометрия и роботизация: что предлагает Пулково аэропортам страны

В Пулково заявили, что внедрение их инноваций сэкономит аэропортам 500 млрд
Автор фото: Минтранс РФ
Пулково намерен делиться технологиями и решениями с другими аэропортами
Пулково намерен делиться технологиями и решениями с другими аэропортами
Два последних года Пулково активно тестирует инновации, а сегодня они крайне востребованы в других российских аэропортах, сообщил директор компании "Воздушные ворота Северной столицы" Леонид Сергеев на "Транспортной неделе".
Потенциальная экономия от внедрения всех петербургских инноваций в других российских аэропортах — 500 млрд рублей.
"Я за один день на "Транспортной неделе" встретил руководителей большинства холдингов и руководителей всех аэропортов. Все знают что мы делаем, и мы с радостью всем этим с коллегами поделимся", — сказал Леонид Сергеев.
Тестирование инноваций в петербургском аэропорту, по мнению Сергеева, стало возможным благодаря сильной IT-команде — инженерам, которые работают в производстве, и программистам, которые умеют технологии переводить в цифровой язык. Программисты Пулково зачастую выступают соразработчиками, подчеркнул директор компании, и в итоге петербургская авиагавань получает кастомизированный продукт.
"Нам не надо его допиливать или дорабатывать ещё года три, а это означает плюс к экономии ещё 40%. Мы как первопроходцы точно должны получать экономию, а не сверхрасходы", — заключил Сергеев.
Инновации в долгосрочной трёхлетней перспективе позволят Пулково экономить около 400 млн. По информации директора, Пулково сконцентрировано на внедрении беспилотного транспорта, роботизации, а также биометрии. Беспилотный транспорт — это багажные тягачи, которые тестируют в настоящий момент в Пулково, способны без дозаправки работать 24 часа подряд. Первые тесты показали, что они сокращают время загрузки багажа на рейс на 12 минут. В Пулково намерены вывести также патрульные роверы, которые не только будут охранять авиагавань по периметру, но и отслеживать качество уборки территории. Перевести автобусы на беспилотные технологии в Пулково намерены в последнюю очередь.
"Это — люди, а где люди — риски всегда высокие", — отметил Леонид Сергеев.
В Пулково намерены роботизировать телетрапы и уборку до 70% территории. Биометрия, которую установят на пунктах регистрации на внутрироссийских рейсах, паспортном контроле, досмотре и выходе на посадку, заменит на начальном этапе 50% персонала, а позже — до 75%. Тестирование технологии по плану закончится в будущем году, а позже технологию выведут в серийное производство.
"Нельзя отдельно сделать биометрию или вывести на лётное поле беспилотники и не интегрировать их в систему управления потоками в аэропорту. В Пулково создали программу по управлению мобильными ресурсами. Её уже покупают два аэропорта. Есть запрос ещё от трёх аэропортов", — заключил Леонид Сергеев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.