Церковные службы в православном Успенском соборе в Хельсинки стали настолько популярными, что храм решил отказаться от угощения вином всех посетителей после причастия.
Винную традицию остановили с 15 ноября, связав это с началом Рождественского поста.
Православный приход Хельсинки объяснил это значительным увеличением числа людей, посещающих богослужения, а также нехваткой ресурсов на обеспечение вином всех желающих.
Новая практика храма вызвала возмущение среди прихожан, отмечает Helsingin Uutiset.
Настоятель Успенского собора Тео Меррас пояснил, что посетители храма неверно истолковывали значение причастного вина, без которого не обходится само таинство Евхаристии (причастия): им угощались все посетители церковных служб, включая не исповедующих православие и туристов.
Молитвенная атмосфера при этом нарушалась: в ходе таких угощений люди активно беседовали, а порой возникали беспорядки.
Настоятель собора заявил, что винное угощение в храме "вошло в привычку", хотя для этой практики нет никаких богословских оснований.
По словам священнослужителя, никто уже не помнит, почему в финских храмах возник такой обычай.
Само таинство причастия новые правила не затронут, но всем остальным посетителям Успенского собора после литургии в церкви теперь предлагают выпить кофе в соборной крипте.
Успенский собор в Хельсинки является главным православным храмом Финляндии. Это одна из важнейших достопримечательностей Хельсинки: храм из красного кирпича возвышается на самом высоком холме острова Катаянокка. Ежегодно собор посещают примерно полмиллиона человек.
В ближайшие 5 лет на ремонт собора православному приходу Хельсинки необходимо изыскать около 5 млн евро. С мая в Успенском соборе начали взимать плату за вход в размере 5 евро, но только с туристов и вне богослужений.

