Финская компания Nokia, занимающаяся разработкой сетевого оборудования, создала подразделение Nokia Defense для разработки решений, ориентированных на оборонную промышленность.
Компания объявила об этом в среду, 19 ноября.
Фондовый рынок новую стратегию Nokia не оценил: акции компании на Хельсинкской фондовой бирже упали почти на 6%, сообщает Ilta-Sanomat.
Компания ставит перед собой цель увеличить свою сопоставимую операционную прибыль до 2,7–3,2 млрд евро к 2028 году.
Nokia заявила, что в своей новой стратегии намерена уделить основное внимание ускорению роста в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и облачных сервисов, а также лидерству в области мобильных сетей на базе ИИ и сетей 6G.
Говоря о своём оборонном портфеле, Nokia отметила "значительные возможности в США, Финляндии и других странах-союзниках по Североатлантическому альянсу (НАТО) для разработки решений оборонного уровня на основе ключевых технологий Nokia в области сетевой и мобильной инфраструктуры".
Компания также объявила об изменениях в составе руководства, которые вступят в силу с 1 января 2026 года.
Глава подразделения мобильных сетей Томи Уитто, проработавший в Nokia почти 30 лет, покидает компанию, а новым главой подразделения станет нынешний генеральный директор Джастин Хотард.
Газета Helsingin Sanomat со ссылкой на собственные источники пишет, что новым председателем совета директоров Nokia станет Тимо Ихамуотила, который сменит на этом посту Сари Балдауф.
В конце октября Nokia заключила крупную сделку с американским производителем микрочипов Nvidia, в рамках которой Nvidia вложит в финскую компанию $1 млрд (860 млн евро) и будет владеть около 2,9% акций Nokia, став четвёртым по величине акционером компании.
Компанию Nokia финны воспринимают как символ прорыва финских технологий конца 1980-х. На днях её упоминал один банкир, инвестор и экс-председатель правления Sampo Group Бьорн Валрус, который сетовал на то, что со времён феномена Nokia экономика Финляндии не росла и потеряла десятки миллиардов евро.
Финляндия наращивает расходы на оборону ускоряющимися темпами, что также вызывает критику: эти расходы загоняют финскую экономику в новые долги.

