Yle: миллиарды на оборону загоняют в долги экономику Финляндии

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Хельсинки, Финляндия.
Финляндия наращивает расходы на оборону ускоряющимися темпами, но это не гарантирует экономического роста страны, сообщает Yle.
Опрошенные телерадиокомпанией эксперты отмечают: от расширения закупок вооружений выигрывает только финская оборонная промышленность, при этом большая часть оборонных закупок осуществляется в США, а не в Финляндии.
Банк Финляндии этим летом опубликовал анализ, согласно которому запланированное правительством увеличение расходов на оборону в 2026-2029 годах приведёт к увеличению ВВП страны на 0,7 процентного пункта в 2029 году. Однако это произойдёт только при условии, что все оборонные закупки будут осуществлены в Финляндии или еврозоне.
Если же половина закупок оборонной продукции будет осуществляться за пределами Европы, как это было в последние годы, то влияние на экономический рост существенно сократится.
Значительную статью оборонных расходов Финляндии сейчас составляют закупки истребителей F-35 у Соединённых Штатов, и эта крупная сделка приносит пользу в первую очередь экономике США.
По данным министерства обороны Финляндии, в период с 2015 по 2025 год примерно половина финских закупок оборонной продукции пришлась на США, доля внутренних закупок за тот же период составила около 35%. Менее 5% пришлось на Швецию, Францию и Израиль.
Министр обороны Антти Хяккянен обещал максимально осуществлять закупки у финских компаний, однако чиновники ведомства отмечают, что отправной точкой при принятии решений о закупках "не может быть экономическая выгода Финляндии".
В Суоми действительно значительно вырос оборот оборонной промышленности, которая обеспечивает работой больше людей, чем когда-либо. Однако финские компании конкурируют с оборонными предприятиями других стран, а та же Patria с оборотом менее 1 млрд евро по европейским меркам всё ещё остаётся небольшим игроком.
Менеджер по прогнозированию компании Etla Пяйви Пуонти отмечает, что если финскому ОПК удастся устойчиво увеличить свою долю экспорта и увеличить объёмы внутреннего производства, это принесёт пользу всей финской экономике. Пока же миллиарды, потраченные на укрепление обороны, ещё больше утяжеляют и без того обременённую долгами экономику Суоми.
Финансовый консультант Янне Хуовари считает, что в краткосрочной перспективе влияние расходов на оборону на экономический рост страны невелико.
"Если бы аналогичные расходы были увеличены в сфере образования и разработки продукции, это принесло бы экономике гораздо больше пользы", — отмечается в публикации.
Правительство Финляндии намерено увеличить долю расходов на оборону до 3% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2029 году. Будучи членом Североатлантического альянса (НАТО), Финляндия взяла на себя обязательство нарастить оборонные расходы до 3,5% ВВП к 2035 году.
В бюджете Финляндии на 2026 год запланированы рекордные расходы на оборону в размере 6,3 млн евро. Доля трат на эти цели от прогнозируемого ВВП составляет 2,5%.
На этом фоне Финляндия возьмёт рекордную сумму займов: почти 44 млрд евро, большую часть из которых направят на погашение старых долгов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.