Петербург оказался на втором месте по доле заявок на рыночную ипотеку в РФ

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Петербург занял второе место по доле заявок на рыночную ипотеку среди мегаполисов России. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на экспертов по ипотеке компании "Этажи".
Северная столица обогнала по этому показателю Москву.
"Среди российских мегаполисов самая большая доля заявок на рыночную ипотеку сейчас в Самаре (52%), на втором месте — Санкт-Петербург (50,7%), на третьем — Москва (45%)", — отмечает издание.
Кроме того, в первую десятку вошли: Екатеринбург с долей заявок 43,8%, Красноярск — 43,6%, Казань — 42,6%, Омск — 40,5%, Челябинск — 37,4%, а также Уфа (37%) и Нижний Новгород (35%).
Напротив, не сильно заинтересованы в ипотеке по рыночным ставкам жители Ростова-на-Дону — 18,1%.
"Период доминирования льготных ипотечных программ на рынке недвижимости постепенно заканчивается. В будущем году доля рыночных жилищных кредитов продолжит расти как на фоне новых ограничений по семейной ипотеке с 1 февраля 2026 года, так и на ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ", — пояснила исполнительный директор компании Регина Дыдалина.
По её словам, существенно сократить переплату по рыночной ипотеке сейчас позволяет рекордный уровень торга при продаже готового жилья. Собственники вторичных квартир, которые заинтересованы в срочной продаже, готовы делать скидку от 10% и выше.
"Средний уровень торга при продаже готового жилья в России держится на рекордных уровнях и превышает 6–6,4%", — добавила она.
Прогнозируется, что в 2026 году доля стандартной ипотеки в общем объёме заявок может превысить 60%.
По данным Центробанка, в Петербурге в сентябре 2025 года побит годовой рекорд по количеству оформленных ипотек — горожане оформили 4,1 тыс. ипотечных кредитов, что на 19% больше показателей августа.
При этом в октябре в агломерации заключено около 6,5 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), на 5% больше, чем месяцем ранее. Средняя цена одного м2 на конец месяца выросла до 287 тыс. рублей (+3,5%). Средний бюджет покупки достиг 12 млн рублей при средней площади квартиры 39 м2. Подробнее читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.