Доля российского вина в гипермаркетах выросла до 33,8% в третьем квартале 2025 года и превысила одну пятую часть во всех сетях, сообщает ТАСС со ссылкой на мониторинг Роскачества.
Средняя доля российского вина в гипермаркетах выросла с 21,8% до 33,8%.
“
"В крупном магазине на полках теперь представлено более 320 наименований российских вин. Во всех сетях гипермаркетов доля российского вина превышает 20%", — отмечает издание.
Как указано в отчёте, больше всего марок российского вина представлено у "Ашана" — 46%, а также в магазинах "Метро" и "Окей" (более 30% на каждую сеть).
В магазинах "у дома" доля российского вина составляет около 30% (в среднем 77 позиций), но есть и выше: например, у сетей "Авоська" и "Ярче!" — 41%.
“
"К близкой этому формату категории магазинов можно отнести и дискаунтеры, где лидерами по представленности российских вин стали сети "Чижик" (37,3%) и "Да!" (28,4%)", — цитирует ТАСС специалистов Роскачества.
Несмотря на специализацию, алкомаркеты в рейтинге заняли только третье место. В них средняя доля российских вин превысила 27% (лидер — "Красное и белое" с 36,6%).
В супермаркетах средний показатель вырос до 21% с 16% (лидеры — Eurospar, "Перекрёсток" и "Ашан-супермаркет").
В октябре компания Ladoga из Петербурга заключила контракт с винодельней из Крыма Esse на поставку крупных партий тихих вин. Ежегодно петербуржцы будут брать у Esse на продажу полмиллиона бутылок.
Как писал "ДП", Минцифры рассматривает возможность организации продажи российских вин через интернет. Сейчас проводится эксперимент только по продаже энергетиков через вендинговые аппараты с помощью биометрии. В декабре его планируют расширить на маркетплейсы. Если всё пройдёт успешно, аналогичным образом могут начать продавать вино.

