12:2813 ноября 202512:28
78просмотров
12:2813 ноября 2025
В Петербурге признали памятником регионального значения Гидротехнический институт им. Б.Е. Веденеева на улице Гжатской, 21, сообщили 13 ноября в пресс-службе КГИОП.
Здание строили в 1930–1934 годах по проекту архитектора Тевеля Мееровича (Марковича) Шапиро.
“
"Распоряжением КГИОП "Гидротехнический институт им. Б.Е. Веденеева (лицевой корпус с примыкающими дворовыми флигелями)" (Гжатская ул., 21) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения", — сообщает ведомство.
Фасады института получили оформление в приёмах конструктивизма с элементами неоклассики. Главный фасад акцентирован широким массивным ризалитом с каменной лестницей и сдвоенными колоннами.
Имя академика, выдающегося деятеля в области энергетики и гидротехнического строительства СССР Бориса Евгеньевича Веденеева, институту присвоили после его смерти.

Гидротехнический институт имени Б.Е. Веденеева на Гжатской, 21 в Петербурге

Гидротехнический институт имени Б.Е. Веденеева на Гжатской, 21 в Петербурге

Гидротехнический институт имени Б.Е. Веденеева на Гжатской, 21 в Петербурге

Гидротехнический институт имени Б.Е. Веденеева на Гжатской, 21 в Петербурге

Гидротехнический институт имени Б.Е. Веденеева на Гжатской, 21 в Петербурге
Сейчас Гидротехнический институт — один из крупнейших научных центров России. Он ведёт научно-исследовательские, внедренческие, опытно-конструкторские работы в области электроэнергетики, электроэнергетического, гидротехнического, промышленного и хозяйственного строительства, водного хозяйства.
11 ноября распоряжением КГИОП памятником регионального значения признали железнодорожный вокзал станции Горская в Лисьем Носе. Строительство железной дороги Белоостров – Сестрорецк, а затем и её эксплуатация поручили Дирекции Финляндских Правительственных железных дорог. Движение на ветви, получившей название "Сестрорецкая железная дорога", открылось 2 ноября 1871 года.
Во время Великой Отечественной войны сообщение с Сестрорецком прекратилось. В конце 1943 года железнодорожное сообщение с Сестрорецком вновь открыли. Через Горскую и Лисий Нос проходила "Малая дорога жизни", по которой шло снабжение Кронштадта и "Ораниенбаумского пятачка".
Из первоначальных сооружений Приморской Санкт‑Петербург-Сестрорецкой железной дороги сохранились лишь санаторные здания, остатки дамбы Миллера на берегу залива, мост через речку Гагарку, деревянные дачи, Сестрорецкий вокзал и станционный вокзал в Горской, который действовал до 1952 года.
Сейчас здание законсервировано и обшито вагонкой.
В Петроградском районе города в начале ноября статус памятника присвоили "Доходному дому Первого Российского страхового общества". Здание построено в 1913-1914 годах по проекту архитекторов — Юлия Бенуа, Леонтия Бенуа и Александра Гунста, отмечали в КГИОП. Жилой комплекс включает в себя лицевые корпуса по Каменноостровскому проспекту, Кронверкской и Большой Пушкарской улицам. Он являлся самым крупным в городе в начале ХХ века и был обеспечен всеми новейшими для того времени коммуникациями. В 1937–1941 годах в этом доме жил Дмитрий Шостакович. В 1941 году он написал там 7-ю "Ленинградскую" симфонию.

