Памятником признали доходный дом на углу Кронверкской и Большой Пушкарской

Автор фото: КГИОП
Доходный дом Первого Российского страхового общества
В Петроградском районе Петербурга статус памятника регионального значения обрёл "Доходный дом Первого Российского страхового общества", сообщили в КГИОП.
Его фасады оформлены в стиле эклектики с элементами классицизма и барокко.
"Доходный дом Первого Российского страхового общества на углу Кронверкской и Большой Пушкарской улиц обрёл статус памятника регионального значения. Здание построено в 1913-1914 годах по проекту архитекторов — Юлия Бенуа, Леонтия Бенуа и Александра Гунста", — пояснили специалисты.
Жилой комплекс включает в себя лицевые корпуса по Каменноостровскому проспекту, Кронверкской и Большой Пушкарской улицам. Он являлся самым крупным в городе в начале ХХ века и был обеспечен всеми новейшими для того времени коммуникациями.
В 1937–1941 годах в этом доме жил Дмитрий Шостакович. В 1941 году он написал там 7-ю "Ленинградскую" симфонию.
В годы Великой Отечественной войны в доме жил командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров.
С 1957 года до смерти в 1971 году там жил поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель Александр Прокофьев.
Доходный дом Первого Российского страхового общества
Автор: КГИОП, архивное фото
Накануне в Петроградском районе памятником признали также "Дом Второго Санкт Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир с курдонером, палисадником и оградой" на набережной реки Карповки, 19.
Как писал "ДП", на сохранение памятников в Петербурге в 2025 году потратят почти 20 млрд рублей из бюджета города. Объёмы финансирования на эти цели выросли с 1,9 млрд в 2003 году до 29,3 млрд на 2025 год.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.