11:0312 ноября 202511:03
23просмотров
11:0312 ноября 2025
В России проводится эксперимент с предоставлением больничных для самозанятых. Как рассказал в Законодательном собрании Петербурга сенатор Андрей Кутепов, он продлится до 2028 года.
Эксперимент частично пересмотрят в 2026 году.
По словам сенатора, участие в эксперименте добровольное. Согласно его условиям, самозанятые сейчас по желанию могут направлять отчисления в фонд ОМС, благодаря чему они получают больничные.
“
"Это даст возможность самозанятым получить инструмент, который сейчас доступен тем, кто работает по трудовому договору", — отметил Кутепов.
Речь идёт о выплатах по временной нетрудоспособности при болезни или травме, а также о декретных выплатах.
Сенатор подчеркнул, что сейчас самозанятых в России порядка 14 млн человек, и их количество увеличивается с каждым годом. Так как федеральный бюджет итак будет платить им социальную пенсию, нагрузка на бюджет увеличивается.
“
"Предлагаем, чтобы его частично пересмотрели в 2026 году", — пояснил он.
Как писал "ДП", в октябре спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко выступила с инициативой, которая предусматривает обязанность для безработных по внесению взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), чтобы снизить нагрузку с региональных бюджетов.
В России регионы будут платить примерно 15 тыс. рублей в год за каждого неработающего гражданина в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2026 году, сообщал ранее Минздрав. Общая сумма таких платежей составит 1,251 трлн рублей, что на 6% больше, чем в 2025 году.

