В Петербурге продолжает сокращаться количество пекарен, но прежде всего в наиболее бюджетном сегменте заведений у дома.
По данным "AVG Недвижимость", за 2 месяца число пекарен в Петербурге уменьшилось на 6% — с 2390 до 2247 заведений.
Владелица "AVG Недвижимость" Анна Гусева отмечает, что ситуацию на этом рынке усугубляет предпочтение арендодателей, которые при наличии выбора склонны заключать договоры с сетевыми игроками как более надёжными арендаторами, а не с индивидуальными предпринимателями.
Петербургский рынок пекарен уже довольно зрелый. Лидерами можно считать сети "Буше", "Цех 85", "Булочные Ф. Вольчека", "Люди Любят", "Хлебник", "Британские пекарни", "Коржов", "Мишка bakery" и др. Однако потребность в свежей недорогой выпечке частично стали закрывать торговые сети: в большинстве магазинов у дома работают точки с выпечкой и кофе.
Также в городе открываются пекарни с более высоким средним чеком и авторской рецептурой.
На ключевых торговых коридорах в центре города тренд на закрытия пока не отмечен. По данным директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлии Кузнецовой, сейчас там работают порядка 20 пекарен, причём за 2024–2025 годы были открыты четыре новые точки.
В NF GROUP подтверждают, что сокращения числа пекарен в центральных районах города не наблюдается. Возможно, речь идёт о точках в спальных кварталах или о закрытии отдельных партнёрских франшиз.
“
"Этот сегмент остаётся стабильно востребованным: булочные и пекарни по–прежнему занимают лучшие угловые помещения и локации с высоким пешеходным трафиком, особенно на ключевых торгово–пешеходных коридорах", — говорит директор департамента торговой недвижимости NF GROUP в Санкт–Петербурге Анна Лапченко.
Однако основатель и руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди считает, что падение действительно есть, хотя и не существенное. Петербург всё ещё остаётся столицей пекарен. Но при этом на местном рынке есть перенасыщение очень дешёвым сегментом придомовых пекарен, на которые сильно давит ретейл: кто–то проводит ребрендинг, а другие закрываются. Но темпы роста сетей — лидеров рынка замедлились.
“
"Наступила консолидация рынка. Но уже сейчас такой концентрации пекарен, как в Северной столице, нет ни в одном другом городе России. Даже в Москве закрытия пекарен происходят чаще и старейшие игроки рынка, например сеть “Хлеб Насущный”, продолжают сокращаться", — подчёркивает Герасимиди.
Директор федеральной компании "Этажи" в Петербурге Юрий Изосимов считает, что новые проекты продолжают открываться, но время "просто хороших пекарен" осталось в прошлом. Теперь за успехом стоит сильная уникальная идея, её красивая упаковка и "продажа" целевой аудитории.
Появляется всё больше гибридных форматов: пекарня–кофейня, пекарня–гастропаб с авторскими сэндвичами и сложными блюдами; фермерские и ремесленные проекты, варианты со старинными технологиями хлебопечения. Эти проекты изначально нацелены на формирование вокруг себя лояльной аудитории.

