Сезон навигации на Сайменском канале, половину которого Финляндия арендует у России, завершится 14 ноября 2025 года.
Сезон заканчивается досрочно, поскольку по каналу нет судоходства, сообщило Министерство транспорта и связи Финляндии.
В этом году сезон навигации был установлен с 26 мая по 31 декабря 2025 года.
Формально решение о закрытии сезона навигации означает, что грузовые и пассажирские суда не могут курсировать по каналу. Однако на практике этого не было и в разрешённые сроки.
В течение сезона навигации к судоходству по Сайменскому каналу применялись решения правительства Финляндии и санкции Евросоюза (ЕС), запрещающие трансграничное движение судов.
“
"Сезон навигации завершится раньше, поскольку судоходство по каналу отсутствует", — сообщили в финском министерстве.
В настоящее время решением финского правительства закрыты все пункты пропуска для водного транспорта на границе с Россией: Хаапасаари, порты Нуйямаа и Сантио.
Санкционные решения ЕС запрещают заход российских судов в финские порты или шлюзы каналов.
Протяжённость Сайменского канала составляет 43 километра, почти половина водной артерии расположена на территории, которую Финляндия арендует у России с 1962 года.
Срок аренды в 2012 году был продлён ещё на полвека, до конца 2062 года.
В прошлом году Сайменский канал открывали для прохода судов с 24 июня по 31 декабря, но навигацию завершили на месяц раньше срока по той же причине: из-за отсутствия судоходства.
В 2023 году за весь сезон на канале было зафиксировано только девять прогулочных судов (они могли курсировать лишь до границы и обратно), а грузовое движение по Сайменскому каналу остановилось в 2022 году.
Канал являлся важным транспортным путём для промышленности Восточной Финляндии — это единственный водный маршрут в Балтийское море из внутренних вод страны. До антироссийских санкций в 2021 году по нему было перевезено более 1,2 млн тонн грузов в обоих направлениях. После остановки грузоперевозок финны заморозили проект по реконструкции канала стоимостью 95 млн евро.
Финские экологи ещё в 2022 году беспокоились о будущем водной артерии: что будет с состоянием канала, если он продолжит простаивать годами.
Интерес к грузоперевозкам по Сайменскому каналу в Финляндии остаётся, что особенно важно для лесной промышленности.
Финские политики начали обсуждать идею переноса канала полностью на территорию Финляндии, что означает строительство фактически нового канала вдоль границы с РФ вплоть до Балтийского моря.

