В Финляндии сохраняется интерес к перевозкам по Сайменскому каналу

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Сайменский канал. Архив.
В Финляндии сохраняется интерес к грузоперевозкам по Сайменскому каналу, особенно для лесной промышленности.
Об этом сообщает телерадиокомпания Yle в публикации о будущем этой водной артерии.
Лесопильные предприятия Восточной Финляндии активно использовали Сайменский канал до его закрытия для трансграничных грузоперевозок — в частности, для транспортировки необработанной древесины из России.
Сейчас бизнес-сообщество Восточной Финляндии отмечает, что для развития региона крайне важен выход на морские порты — не только для лесного хозяйства, но и для других отраслей промышленности, "будь то через существующий канал, комбинированные перевозки или возможный новый канал в будущем".
Однако один только канал не сделает это экономически выгодным: необходимы современное судоходное оборудование и круглогодичное регулярное движение.
Доцент Университета Аалто Марко Кескинен отметил, что в крупных проектах водной инфраструктуры, помимо технических, экономических и экологических факторов, всегда необходимо учитывать политические аспекты. По его мнению, открытие и использование Сайменского канала "в какой-то момент может стать первыми шагами к нормализации отношений" между РФ и Финляндией.
В финской провинции Южная Карелия, где возникла идея переноса Сайменского канала, сейчас изучают возможность её реализации, исследование должно быть завершено в декабре.
Генерал-майор в отставке Пекка Товери, бывший начальник Главного управления военной разведки Финляндии и депутат Европарламента, считает, что "вполне реалистично" запросить на эти цели финансирование из бюджетов Европейского союза или Североатлантического альянса НАТО.
Смету расходов инициатива не включает, отмечается в публикации. По некоторым оценкам, проект может обойтись в 1,5 млрд евро.
Протяжённость Сайменского канала составляет 43 км, при этом почти половина находится на территории, которую Финляндия арендует у России с 1962 года. Срок аренды действует до конца 2062 года.
Идею переноса канала, то есть фактически строительства нового канала от озера Нуйямаярви до залива Виролахти вдоль российской границы, высказали политики из Центристской партии Финляндии. Перестройку канала они назвали актуальной для развития востока страны, который особенно пострадал от закрытия границы и разрыва связей с Россией.
Сейчас формально по каналу открыто судоходство: навигация объявлена с 26 мая, но трансграничное движение судов по каналу невозможно из-за антироссийских санкций.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.