Акции российской нефтедобывающей компании "Лукойл" снижаются в цене на новостях об объявлении форс-мажора на месторождении "Западная Курна 2", согласно данным Мосбиржи.
Ирак перестал проводить платежи наличными и сырой нефтью компании.
Акции компании "Лукойл" на Московской бирже 10 ноября проседают в цене. На 18:38 снижение составляет -3,37%, до 5144,5 рубля.

Так фондовый рынок отреагировал на информацию об объявлении "Лукойлом" форс-мажора на месторождении "Западная Курна 2" в Ираке. Оно является одним из крупнейших мировых месторождений, находится на юге страны, в 65 км от порта Басра. Начальные извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 14 млрд баррелей.
Об объявлении "Лукойлом" форс-мажора сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.
В минувший вторник представители компании направили письмо в министерство нефти Ирака, в нём они сообщали, что существуют форс-мажорные обстоятельства, не позволяющие продолжать штатную работу на месторождении "Западная Курна 2". По мнению источника, на которого ссылается издание, если ситуация не улучшится в течение полугода, "Лукойл" может выйти из проекта.
Включение "Лукойла" в санкционные списки пошатнуло позиции компании на бирже, писал "ДП". Компания стала аутсайдером недели на российском фондовом рынке. Акции на момент закрытия основной торговой сессии в пятницу, 7 ноября, упали на 3% по сравнению с окончанием предыдущей недели, притом что индекс Мосбиржи за тот же период подрос на 1,3%.
Основное падение котировок случилось после новости о том, что Минфин США отказался выдать международному сырьевому трейдеру Gunvor лицензию на ведение бизнеса с использованием активов, купленных у российской компании. Соответственно, Gunvor отозвал своё предложение о приобретении международных активов "Лукойла" и последнему теперь придётся искать на них нового покупателя.
В конце октября "Лукойл" объявлял о намерении продать свои зарубежные активы из-за санкций. Компания уже рассматривает предложения от потенциальных покупателей.
Российские нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть" попали под санкции, введённые Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Под рестрикциями также оказались 28 дочерних предприятий (включая "Лукойл-Пермь", "Лукойл-Калининградморнефть" и "Лукойл — Западная Сибирь").
Новые санкции предполагают заморозку всех активов компаний, сосредоточенных в США, а также запрет на ведение с ними бизнеса со стороны американских организаций. Аналогичные санкции спустя день, 23 октября, были введены Евросоюзом.
В Кремле назвали рестрикции недружественным шагом, который наносит вред "прогрессам реанимации" в отношениях Москвы и Вашингтона.

