По итогам 9 месяцев 2025 года продажи книг продолжают падать, несмотря на рост оборота книжной розницы в денежном выражении на 2,7%.
В количественном выражении реализация сократилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако при сопоставлении с показателями первого полугодия заметно, что падение немного замедлилось — тогда оно составляло 10,5%. Об этом говорится в совместном исследовании Ассоциации книгораспространителей (АСКР) и журнала "Книжная индустрия".
Как отмечают авторы, рост оборота стал возможен за счёт продолжающегося роста цен. Средняя стоимость одной книги составила 559,2 рубля, что на 12,1% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Как сообщают в АСКР, наибольший рост продаж пришёлся на художественную литературу: оборот вырос на 5,8%, а падение в экземплярах составило всего 0,5%. Продажи детской литературы выросли в деньгах на 1,5%, при этом в экземплярах сократились на 9,6%. Нон–фикшен и учебная литература показали самое заметное сокращение продаж: в натуральном выражении на 20,2 и 11,7%, а в денежном на 5,1 и 10,5% соответственно.
По словам бренд–директора сети книжных магазинов "Буквоед" Татьяны Щербиной, падение продаж наблюдается во всём российском ретейле, не только в книжной рознице.
“
"Известно, что покупательная способность падает, и отражается это на товарах, которые не попадают в категорию первой необходимости. Трафик в книжной рознице падает, но и те, кто дошёл, иногда выбирают книги у нас, а заказывают на маркетплейсах. Привычка заказа всех товаров онлайн у многих сформировалась ещё во время пандемии — наша сеть в то время была полностью закрыта. А сейчас онлайн–площадки часто предлагают сверхскидки от цены продавца, отрабатывая интерес к книгам, возникающий в офлайне", — рассказывает она.
Экземплярные продажи книг в книжной рознице сокращаются уже несколько лет подряд. Существенное снижение началось после пандемии в связи с активным развитием маркетплейсов, в свою очередь отмечает президент АСКР Светлана Зорина.
“
"Цены на маркетплейсах существенно отличаются от цен в книжных магазинах. Разница в период акций и распродаж может достигать 50–70%. В период акций цены на многие книги порой ниже, чем закупочные для книжных магазинов. Это прямое нарушение ФЗ “О защите конкуренции”. Ценовой демпинг дискредитирует ценность книги и книжных магазинов в глазах покупателей, приводит к падению продаж в книжной офлайн–рознице", — подчёркивает она.
Как утверждает эксперт, сокращение покупок учебной литературы связано с тем, что учебники для школ закупаются через госзакупки, а продажи дополнительной учебной литературы перешли в большей степени опять–таки на маркетплейсы. В нон–фикшене же такое падение объясняется высокой ценой — средняя стоимость книги составляет 811,9 рубля. Поэтому за покупкой литературы этого жанра люди больше склонны обращаться в онлайн.

