Самые большие доходы от самозанятости получили в Петербурге пользователи платформы "Яндекс Такси", сообщили участники Налогового форума.
Объём заработка от сотрудничества с компанией составил 104,2 млн рублей.
Всего сформировано более 190 тыс. чеков от самозанятых, работающих с "Яндекс Такси". На второй позиции по уровню доходов у самозанятых находится ПАО "Сбербанк" с 72,1 млн рублей и 8,2 тыс. чеков. Далее следуют "Яндекс Еда" (9,9 млн рублей, 49,5 тыс. чеков) и Ozon (9,7 млн рублей, 9,2 тыс. чеков).
Количество самозанятых в Петербурге увеличилось с 107 тыс. человек в 2020 году до 956 тыс. человек в 2025-м.
Ранее на Налоговом форуме сообщили о том, что в Петербурге за 9 месяцев 2025 года подано 100,9 тыс. заявлений на упрощённый налоговый вычет.
Между тем "ДП" писал: введение квоты 25% от общего числа машин в региональном реестре такси не решает ключевых проблем закона о замене импортных машин и может привести к росту цен и сокращению числа перевозчиков. Доля автомобилей самозанятых в регионах превышает 50%, говорят таксисты. Депутаты Госдумы планируют внести поправки, которые позволят самозанятым водителям работать на автомобилях, не входящих в перечень локализованных моделей. Поправка в случае принятия будет действовать до 2033 года.
С начала действия закона о перевозке пассажиров в Петербурге в реестр легальных перевозчиков внесена информация о 65205 машинах, сообщали в городском комитете по транспорту. В 2023 году число таких машин составляло чуть более 23 тыс. В реестр легковых такси включена информация о 3198 новых перевозчиках, среди них 22 юридических лица, 611 индивидуальных предпринимателей и 2565 самозанятых.
Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект о проведении эксперимента, в рамках которого самозанятые — плательщики налога на профессиональный доход (НПД) — смогут добровольно застраховаться в Социальном фонде России (СФР) и оформить оплачиваемый больничный.

