В Петербурге за 9 месяцев 2025 года подано 100,9 тыс. заявлений на упрощённый налоговый вычет, сообщил глава управления ФНС России по Петербургу Александр Гнедых.
Выступая на пленарном заседании Петербургского налогового форума, руководитель управления ФНС России по Петербургу Александр Гнедых сообщил о количестве заявлений на упрощённый налоговый вычет со стороны петербуржцев. Следует отметить существенный интерес горожан к этой услуге. В 2025 году число заявок составило 100,9 тыс., для сравнения: в 2021 году в Петербурге было подано только 729 таких заявлений.
“
"Мы предоставляем сервисную услугу, возвращая не только гражданам деньги, но и возвращая их в оборот", — говорит Александр Гнедых.
Пленарное заседание было озаглавлено как "ФНС-35: путь непрерывного развития", поскольку самой службе в этом году исполнилось 35 лет. Оно было посвящено пути, пройденному за эти годы ФНС, и перспективам дальнейшего развития, один из принципов которого заявлен как "человекоцентричность".
В форуме приняли участие офлайн 969 человек, ещё 2 тыс. участвовали онлайн.
Также на форуме сообщили, что ежегодно, начиная с 2022 года, консолидированный бюджет Петербурга превышает 1 трлн рублей, прогноз по 2026 году — 1,5 трлн рублей.
80% налогов горожан оплачивают через личные кабинеты. Посещение налоговых инспекций сократилось с 3 млн человек в 2018 году до 900 тыс. чел в 2024-м.
В структуре затрат в Петербурге в прошлом году чуть более 80%, или 580 млрд рублей, пришлось на имущественные вычеты. Они были предоставлены по доходам, возникшим после продажи жилья. Доля ипотечных заёмщиков (они могут получать два подвида вычетов — по расходам на покупку и по процентам, выплачиваемым банкам-кредиторам) достигла 12%, или 87,7 млрд рублей. Почти втрое меньше жители города предъявили к возврату по уплаченным процентам по кредитам на покупку жилья, 30,1 млрд рублей (4,2%). Четвёртым по популярности вычетом в городе стали расходы на лечение и приобретение медикаментов (8,5 млрд, или 1,2%). Доля других составляет менее чем по 1%.
В июле сообщалось, что семьям с детьми будут предоставлять увеличенный налоговый вычет на сбережения. Вычет полагается родителям, чьи дети не достигли возраста совершеннолетия и 24 лет при обучении в вузе на очной форме. Нововведение регламентируют соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, за инвестиции в будущее своих детей родители могут получить вычет до 1 млн рублей.
В России введут налоговый вычет за прохождение регулярной диспансеризации и сдачу норм ГТО, следует из перечня поручений президента Владимира Путина по итогам апрельского совещания с Кабмином. Глава государства также распорядился предоставить предложения по введению вычета при оплате физкультурно-оздоровительных услуг для супруга и родителей налогоплательщика, которые последний оплачивает.

