В России призыв на срочную службу в армию будет вестись круглый год. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Также подписан закон о сборах резервистов для защиты важных объектов.
Согласно документу, медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии будут проводиться теперь в течение всего календарного года. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2026 года.
Однако отправлять призывников для прохождения военной службы будут как прежде дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
При этом для отдельных категорий граждан будут особые сроки отправки:
- для жителей сельской местности, занятых в полевых работах — с 15 октября по 31 декабря
- для педагогических работников — с 1 мая по 15 июля
- для жителей отдельных районов Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря
К тому же явиться в военкомат по электронной повестке теперь будет нужно не позднее чем в течение 30 дней со дня её размещения в реестре.
Ещё одним изменением стало то, что призывная комиссия сможет принимать решение об отсрочке или освобождении без личного присутствия призывника.
Ранее законопроект поддержала Госдума.
Помимо этого, подписан закон, который предусматривает привлечение резервистов к участию в специальных сборах для защиты критически важных объектов. Это касается тех граждан, которые добровольно заключили контракт о пребывании в резерве. Это касается тех граждан, которые добровольно заключили контракт о пребывании в резерве.
В ходе осенней призывной кампании в Вооружённые Силы Российской Федерации планируется призвать около 3 тыс. жителей Петербурга. Кроме того, в военные комиссариаты будет вызвано более 63 тыс. граждан, для уточнения сведений воинского учёта и принятия решения о призыве, освобождении от призыва или предоставления отсрочки.

