Блогера Гусейна Гасанова переобъявили в розыск в России

Автор фото: Елизавета Клементьева / ТАСС
Гусейн Гасанов
Блогер Гусейн Гасанов вновь объявлен в розыск на территории России, следует из данных базы МВД РФ.
Он разыскивается по статье Уголовного кодекса.
"Гасанов Гусейн… Основание для розыска: разыскивается по статье УК… Переобъявлен", — цитируют "РИА Новости" базу ведомства.
Весерй Чертановский суд Москвы заочно арестовал Гасанова на два месяца с момента его задержания или экстрадиции. Тогда же блогер был объявлен в международный розыск по делу о легализации (отмывании) денежных средств в особо крупном размере. Ему заочно предъявили обвинение.
Позднее его адвокат Дмитрий Хозяйкин заявил о желании блогера вернуться в РФ. Представитель защиты указал, что Россия является родиной для Гасанова.
По версии следствия, в период с 2019 по 2021 год Гасанов уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 170 млн рублей.
Для придания видимости правомерного пользования средствами, как полагает следствие, он легализовал более 20 млн рублей из этой суммы путём финансовых операций.
В июне 2024 года Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подала в суд на Гасанова в связи с неуплатой налогов, после чего его счета были заморожены.
В июле прошлого года глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что блогер, по её данным, находится в бегах, а его компании закрыты из-за долгов перед государством.
В исковом заявлении, поданном в Арбитражный суд Москвы, ФНС просила обратить взыскание на имущество Гасанова ориентировочной стоимостью 112 млн рублей. Однако в сентябре истец отказался от иска, и суд прекратил дело. Причины отказа в иске не уточнялись.
А недавно блогер Аяз Шабутдинов был приговорён к 7 годам лишения свободы и штрафу в 5 млн рублей за мошенничество в особо крупном размере. Суд установил, что он продавал "образовательные программы", обещая научить эффективному предпринимательству и получению сверхдоходов под видом личной "истории успеха". Эти программы, по версии суда, не соответствовали заявленным обещаниям, а от его действий пострадали 113 граждан, которым был нанесён ущерб на сумму свыше 57 млн рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.