Петербург представил стенд города на форуме "Российский промышленник", главными направлениями презентации города стали беспилотные технологии и роботы, сообщили в Смольном.
На стенде также можно увидеть образцы передовых медицинских технологий.
Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщил о презентации петербургского стенда губернатору Александру Беглову и президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину. При создании экспозиции было уделено внимание ключевым направлениям производства в Петербурге. Здесь нашлось место демонстрационным материалам по линии беспилотных технологий. Сообщается, что Петербург стал одним из лидеров производства БПЛА в России — город производит около трети всех беспилотников в стране. Их производят ООО "Геоскан" и "Квинтэссенция".
Большое внимание уделено вопросам роботизации и цифровизации, ведь уже более 360 петербургских предприятий внедрили цифровые паспорта. Это закрепляет статус лидера в области цифровой трансформации для Северной столицы. На стенде можно увидеть разработки для промышленности от ISRobotics и "ИндуТех".
Ещё одним важным направлением, на которое решили обратить внимание при сборке петербургского стенда, стали передовые медицинские технологии. Здесь представлены производители высокотехнологичного медицинского оборудования "Бионика" и "Инстеп", разрабатывающие новейшие решения в области реабилитации и экзопротезирования.
Ранее сообщалось, что Петербург обогнал Москву и Татарстан по количеству установленных промышленных роботов: 1869 против 1488 в столице и 1385 в республике, по данным исследования Университета Иннополис. Северная столица уступает лишь Московской области (1904 робота). Со своей инженерной традицией, технопарками и университетами город представляет интерес для участников рынка, отмечают исследователи.
Также в Петербурге появится колледж для подготовки инженеров в сфере протезирования, об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Идея ранее обсуждалась с губернатором Александром Бегловым. Получить такое образование смогут в первую очередь бойцы СВО, прошедшие процедуру протезирования. Это даст военнослужащим, получившим опыт в полевых условиях, возможность работать в современной технологичной сфере с опорой на личный опыт. Идею открытия нового учебного заведения Сергей Чемезов уже обсудил с губернатором Петербурга Александром Бегловым.
Между тем в Технопарке Петербурга на 15% выросло число компаний в области разработки БПЛА. На сегодняшний день резидентами НПЦ БАС в "Технопарке Санкт-Петербурга" являются 68 компаний, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ). По сравнению с мартом 2025 года, когда резидентами были 58 организаций, их количество увеличилось на 14,7%.

