Российский авторынок переживает период трансформации. На смену ушедшим брендам приходят новые, а дилеры осваивают новые форматы работы с клиентами и учатся жить в условиях дорогих кредитов. Представители отрасли обсудили основные тренды на круглом столе, организованном "Деловым Петербургом".
Президент ГК "Авангард" Максим Сушинский отметил два ключевых драйвера, влияющих на рынок. Один из них — ключевая ставка Центробанка, при которой уровень продаж увеличивается, поскольку дилерский бизнес на 60% состоит из кредитных сделок.
Другой фактор — утильсбор — влияет в обратную сторону. Ожидание его повышения подогревали потребительский спрос, а перенос сроков вновь может оказать такой эффект.
"Складские запасы уменьшились не только у дилеров, но и у производителей, поэтому сейчас время продавца. Время покупателя длилось практически 8 месяцев, когда мы сливали "склады", продавали в минус и пытались выжить. Сейчас, наоборот, мы чуть-чуть зарабатываем, есть какая-то маржа уже. Немножко накапливаем жирок для того, чтобы в январь войти опять с грустным лицом", — заявил участник рынка.
По словам автоэксперта, автора телеграм-канала Autorun SPb Дениса Гаврилова, ситуация складывается таким образом, что за покупателя конкурируют не столько дилеры, сколько автомобильные бренды.
"Летом и в начале осени мы видели, как в один месяц "выстреливал" один бренд, в следующий месяц — другой. Например, Changan или Belgee. Этому способствуют программы субсидирования кредитных ставок или рассрочек от дистрибьюторов. То есть бренды берут на себя инициативу", — подчеркнул специалист.
Наметившееся к осени оживление на рынке связано в том числе с сезонностью, добавил руководитель комитета Объединённой Лизинговой Ассоциации (ОЛА) по автолизингу и спецтехнике Александр Николаенко. В III-IV кварталах количество лизинговых сделок, как правило, растёт.
"Если говорить о наиболее популярных продуктах сейчас, то это те, в которых используется господдержка — субсидия Минпромторга и активно развивающаяся программа "Дом.РФ". Вместе с тем стоит отметить, что средний размер аванса вырос, а срок лизинга снизился. Лизингополучатели выбирают более короткие сроки лизинга и готовы вносить больший аванс, чем раньше, минимизируя тем самым размер переплаты по договору", — описал ситуацию участник рынка.
На рынок автострахования может значительно повлиять законопроект о допвыплатах по ОСАГО при самостоятельном ремонте автомобиля. Как отметил замдиректора по розничным продажам петербургского филиала АО "Альфа Страхование" Александр Иешко, по статистике, около трети автомобилей в России младше 10 лет. По машинам старше этого возраста начисляется износ в размере 50% от суммы ущерба по изменяемым деталям.
"Если законопроект примут и нужно будет доплачивать до стоимости ремонта, это существенно повлияет на рынок ОСАГО. По прогнозам, рост выплат составит не менее 40%. Здесь важно несколько факторов. С одной стороны, для потребителей это, конечно же, благо, чтобы вопросов к виновникам ДТП было как можно меньше, чтобы это закрывалось в страховой компании. С другой стороны, стоимость полиса для всех существенно вырастет", — отметил он.
По оценкам игроков рынка, каждый дистрибьютор имеет в работе порядка 200 тыс. деталей. После хлынувшего в страну потока китайских автомобилей у автосервисов вдвое увеличилось количество запчастей, которыми обслуживается внутрироссийский автопарк.
"Естественно, везти такое огромное количество невозможно. Здесь нет такой представленности, чтобы хоть один дистрибьютор хотел держать такие запасы в складах, это невыгодно, потому что въехало 15 автомобилей, тебе зачем? Если больше 1 тыс. не въезжают, все внимательно смотрят "Автостат", если таких 1 тыс. автомобилей нет, то склад никто себя брать не будет, это риски. Могут соответствовать колодки, диски, фильтры, что-нибудь такое, есть сравнительно универсальные запчасти, которые годятся на несколько автомобилей, но если у тебя индивидуальная, только твоя фара, твой капот и всё остальное, никто это не ввозит", — объяснил заместитель гендиректора "ЕвроАвто" Илья Плисов.
Вместе с тем жалоб на китайские автомобили становится гораздо меньше, добавил Сушинский. А по словам Иешко, средняя продолжительность ремонта за последние 2 года сократилась с 90 до 45-60 дней.
Как отметил Гаврилов, топ-15 китайских брендов уже сформировался. А новым трендом стало появление локализованных марок от производителей из КНР, которые начали "отъедать" долю у материнских брендов.
"Belgee взял достаточно серьёзную долю у Geely, а Tenet уже по первому месяцу “отбирает” продажи у Chery и в ближайшее время продолжит, что, видимо, связано больше со стратегией Chery в России. И тут ещё важно сказать, что материнские производители с  этими дочерними брендами тщательно разводят модельный ряд: у одной и той же модели разные версии под разными брендами", — отметил эксперт.
Прогнозируя развитие ситуации в следующем году, игроки не видят заметного роста рынка. По оценкам Сушинского, отрасль покажет максимум те же цифры, что и в этом году.
"Я надеюсь, что ставка опустится, но поднимутся утильсбор и НДС. И за счёт того, что будут более-менее дешёвые деньги, народ в кредит сразу будет покупать что-то. Но роста я не вижу", — считает предприниматель.
"Что у нас было до 2022 года — мы ездили на тех машинах и покупали те машины, которые в 80% случаев производились на территории Российской Федерации. Сейчас задача государства — создать такие условия, чтобы пришли производители и начали собирать как можно больше автомобилей внутри страны. И будет ситуация, когда всё то, что производится на территории РФ, будет и представлено в автосалоне.
Возможно, большого разнообразия брендов у нас и не будет. У нас будет примерно 15-20 брендов, которые будут выпускаться в РФ. Тем более,на территории страны производственные мощности уже есть, на них необходимо наладить производство", — резюмировал Иешко.
