"Газпром" не смог оспорить в суде отказ от налоговых льгот на "Лахта Центр"

Автор фото: Михаил Тихонов/"ДП"
ПАО "Газпром" проиграло суд по льготам на "Лахта Центр" на 3,5 млрд рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал компании в удовлетворении иска.
ПАО "Газпром" ранее подавало иск к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №26 по Санкт-Петербургу (МИФНС №26). Компания просила признать недействительным отказ ведомства в применении инвестиционных налоговых льгот на общую сумму около 3,5 млрд рублей. Льготы компания намеревалась получить для "Лахта Центра".
Решением, вынесенным ранее, ФНС признала получение компанией в 2020 и 2021 годах инвестиционной налоговой льготы неправомерным, сообщают "Ведомости". Льготы составили 1,571 млрд и 1,885 млрд рублей соответственно.
В документах арбитражного суда указано, что для получения льготы важно было соблюсти условие: ввести объект должна была компания, которая инвестировала в строительство. Но ПАО "Газпром" купило готовое здание у предыдущего собственника — АО "Многофункциональный комплекс "Лахта Центр". Небоскрёб ввели в эксплуатацию 22 октября 2018 года, ещё до покупки его "Газпромом". Также суд не нашёл доказательств, что здание использовалось в период получения льготы, сообщают "Ведомости".
Ранее "ДП" писал, что новая кадастровая оценка спровоцирует волну судебных споров в Петербурге. ГБУ "Городское управление кадастровой оценки" накануне завершило приём замечаний к проекту отчёта о государственной кадастровой оценке зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства и машино-мест. Документ вызвал у экспертов и владельцев недвижимости множество вопросов. Средний рост кадастровой стоимости, по данным учреждения, составил около 17%, но по отдельным сегментам и локациям он достигает 40-100%, а местами и больше. Резкий рост налоговой базы совпал с повышением ставок налога и отменой льгот, что делает совокупную нагрузку для многих компаний критической, говорят участники рынка.
Между тем модернизацию НПЗ поддержат налоговыми льготами. Нефтеперерабатывающие заводы, реализующие программы модернизации по соглашениям с Минэнерго, смогут рассчитывать на меры господдержки даже в случае переноса сроков выполнения этих программ. В соответствии с решением кабинета министров НПЗ смогут продолжить реализацию программ модернизации и получить налоговый вычет по акцизу на нефтяное сырьё и демпфирующую надбавку даже в случае смещения сроков модернизации, сообщила пресс-служба правительства.
Сфера HoReCa (отели и рестораны) также получила с 1 октября налоговые послабления. Это скажется на бизнесе позитивно, но даст некоторое преимущество крупным сетям. Для гостиничного бизнеса продлевается срок действия нулевой ставки НДС на услуги размещения — льгота будет действовать до 2030 года. Это одна из важнейших мер поддержки индустрии гостеприимства на сегодняшний день, считают эксперты. Однако, как напомнила генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва, мера не распространяется на остальные услуги (кроме проживания в отеле), что создаёт дополнительные сложности для ведения бухгалтерского и налогового учёта.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.