Сфера HoReCa (отели и рестораны) получит с 1 октября налоговые послабления. Это скажется на бизнесе позитивно, но даст некоторое преимущество крупным сетям.
Для гостиничного бизнеса продлевается срок действия нулевой ставки НДС на услуги размещения — льгота будет действовать до 2030 года. Это одна из важнейших мер поддержки индустрии гостеприимства на сегодняшний день, считают эксперты.
Однако, как напомнила генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва, мера не распространяется на остальные услуги (кроме проживания в отеле), что создаёт дополнительные сложности для ведения бухгалтерского и налогового учёта.
“
"Для небольшого предприятия это ощутимая трудовая нагрузка. От НДС освобождаются операции по реализации услуг общественного питания при выполнении трёх условий, одно из которых гласит, что за предшествующий календарный год удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70%", — указывает она.
То есть, если предприятие общественного питания выведено в отдельное юридическое лицо, оно освобождается от уплаты НДС. Если же оно работает в составе гостиницы — нет.
“
"На мой взгляд, это не совсем логично. Считаю, что налогообложение предприятий общепита в структуре гостиницы также должно быть приведено к единой ставке НДС 0%. Это позволит бизнесу вести деятельность в рамках одного юрлица, развивать и укрупнять свой бизнес, не опасаясь дополнительной налоговой нагрузки", — подчёркивает Киселёва.
Владельцам кафе и ресторанов с 1 октября повысили лимит выручки для освобождения от НДС до 3 млрд рублей в год. Однако для этого средняя зарплата сотрудников на предприятии должна быть не ниже средней по региону.
По данным Петростата, средняя номинальная зарплата в Петербурге, начисленная за июнь 2025 года, составила 128 тыс. рублей. При этом зарплата в сфере гостиниц и предприятий общепита — 70,7 тыс. (+25% год к году). В hh.ru в середине сентября фиксировали медианную зарплату в городе на Неве на уровне 85 тыс. рублей.
Основатель франчайзинговой сети "Vлаvаше" Павел Крупин считает, что работа с НДС в целом делает общепит нерентабельным.
“
"Рост оборотов сегодня и так обеспечивается увеличением среднего чека и цены, а не числом гостей. Условие по средней зарплате выполнимо, сегодня она составляет в Петербурге 65–70 тыс. рублей. Невозможно официально держать людей на полставки, поэтому приходится оформлять на полный оклад", — поделился он.
По мнению партнёра юридической компании "Дювернуа Лигал" Марины Токмаковой, льготы для бизнеса особенно ценны на фоне планируемого повышения базовой ставки НДС до 22% с 2026 года.
“
"Однако повышение лимита непропорционально выгодно крупным сетям — они получают больше пространства для роста на льготном режиме, сохраняя конкурентное преимущество перед малым бизнесом при значительно больших ресурсах и возможности легче выполнять условия по зарплатам", — указывает она.