00:1831 октября 202500:18
61просмотров
00:1831 октября 2025
Национализированную недвижимость в Петербурге можно продать примерно за 20 млрд рублей.
Объявленные на этой неделе торги по складским комплексам, связанным с компанией Raven Russia, показали, что государство готовится к продаже части полученных от бизнеса активов. Ускоренный порядок продажи таких объектов, согласованный ещё осенью, позволяет быстро оценивать и назначать аукционы. "ДП" изучил, что в Петербурге может быть продано по этой "программе" и какую сумму получит государство.
Складской опт
Raven Russia принадлежали компании — владельцы двух складских комплексов в Петербурге и одного в Ленобласти. Так, ООО "Гориго" владеет проектом "Гориго" в областном Горелово общей площадью 87,5 тыс. м2 и с участком 19 га. У компании также есть разрешения на строительство склада площадью 16 тыс. м2. В числе арендаторов — "ДНС Ритейл", "Логисан", "Бристоль Ритейл Логистикс", "Кесто" (бывший Kiilto).
Рыночная стоимость имущественного комплекса оценена примерно в 4,5 млрд рублей, непосредственно компании — в 4,1 млрд. ООО "Кулон СПб" принадлежит логопарк "Пулково" общей площадью 42 тыс. м2 и участок 7 га. Рыночная стоимость "Пулково" — 2,2 млрд рублей, компании — 1,9 млрд. В числе арендаторов — "Эковайн", ООО "Эскади" (торговая марка Esprado), СКЛ (производитель и дистрибьютор сантехники и товаров для дома), "Магни Норд", Национальная пожарная компания, "Симпл–СПб" (Simple), "Холодильник.Ру" и др.АО "Ресурс–Экономия" является собственником проекта "Шушары" общей площадью 152 тыс. м2 с участком 32 га. Там арендуют площади "Деловые Линии", "Ди–Эл–Джи Карго" (Dialog Terminal), "Дикси", "Группа Ладога", "Авалон Лоджистикс" (RosLogistics), "НеваЛайн" и др. Рыночная стоимость логопарка — около 8,8 млрд рублей, компании — 7,4 млрд.
Компании — собственники этих объектов выставлены на аукцион единым лотом вместе с другими бывшими владельцами складских активов Raven Russia в России, расположенными помимо Санкт–Петербургского региона в Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове–на–Дону. Общая площадь объектов — порядка 2 млн м2. При начальной цене 90,092 млрд рублей получается около 45–50 тыс. за 1 м2. Участники рынка отмечают, что с учётом качества логопарков и цифра 45 тыс. рублей за "квадрат" складского комплекса класса А с арендаторами выглядит невысокой.
Так, в начале этого года фонд под управлением "ВИМ Сбережения" (ранее — "Сбережения Плюс") купил права на логистический комплекс "Адмирал" в Горелово площадью 110 тыс. м2 по цене около 7,5 млрд рублей, то есть примерно 70 тыс. рублей за "квадрат".Если бы единый портфель разделили на отдельные лоты или хотя бы на несколько крупных, общий доход от реализации был бы выше, уверены участники рынка.
В этой сделке есть юридические риски, говорят эксперты.
“
"Активы были изъяты с выводом о том, что они носят стратегический характер и необходимо было получать согласие правительственной комиссии. Основной риск для покупателя кроется в необходимости получения такого согласия. Иначе ситуация может легко повториться. Также можно предположить высокий риск попадания под санкции, поскольку при покупке актива деньги пойдут в бюджет", — прокомментировал "ДП" руководитель практики по недвижимости и инвестициям, партнёр адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.
Что ещё национализировали в Петербурге
Две недели назад в пользу РФ изъяли 100% долей в уставном капитале ООО "Первомайская Заря", которое ранее также принадлежало Raven Russia. Компания является собственником бизнес–центра Kellermann Center на 10–й Красноармейской ул., 22. Площадь здания — около 28 тыс. м2, участка — 1,8 га. Здесь располагается офис Melon Fashion Group. Cтарший директор, руководитель офиса CMWP в Петербурге Андрей Амосов оценивает объект в 2,5–3 млрд рублей.
Заместитель директора по развитию "АФК–Аудит" Александр Пугасеев называет цену 220–250 тыс. рублей за 1 м2, то есть около 6 млрд рублей за объект.
“
"Цена 6 млрд рублей будет соответствовать 100–месячной окупаемости. Покупатели для таких активов очень редки, что может вызвать достаточно высокую скидку к рыночной оценке", — говорит генеральный директор компании "ПИА Недвижимость" Максим Ельцов.
В начале сентября Генеральная прокуратура выиграла иск об истребовании в пользу государства Дворца культуры им. С.М. Кирова на Большом пр. В.О., 83. Площадь здания — более 20 тыс. м2. На момент суда объект принадлежал компании Алексея и Дениса Семёновых, совладельцев оружейного центра "Левша".
“
"Это очень сложное здание с разными функционалами: офисы, творческие студии, танцевальные залы, холлы. С низким коэффициентом полезной площади. Также это объект культурного наследия, что затрудняет его перепрофилирование под коммерческое использование", — говорит Александр Пугасеев. 
Он называет рыночной стоимость 50–70 тыс. рублей за "квадрат", то есть 1–1,4 млрд рублей. Максим Ельцов считает, что здание стоит 1,4–1,6 млрд. По словам брокеров, предыдущий владелец в 2019 году заплатил за него около 0,5 млрд рублей.Ранее в этом году в общем пакете недвижимости у компании Instone Development был изъят участок в Янино. Компания планировала построить там около 55 тыс. м2. Исходя из площади можно предположить, что речь идёт о 10 га. Средняя цена на такие участки — около 400 млн рублей. Однако из–за высокой стоимости финансирования и постоянно растущей себестоимости строительства покупателей на них сегодня не много.
В очереди на изъятие
Можно ожидать, что в ближайшее время в собственность государства перейдёт еще один крупный объект недвижимости в Петербурге — бизнес–центр "Левашовский" на Левашовском пр., 11/7, по которому уже есть соответствующее судебное дело. При общей площади 37,2 тыс. м2 непосредственно на офисы приходится около 15 тыс. м2. Весной этого года, когда предполагалось, что его продадут на торгах в рамках банкротства "Метростроя", оценщики определили стоимость в 4,8 млрд рублей. В числе потенциальных покупателей называли компанию АО "Метрострой Северной столицы".
Максим Ельцов оценивает объект почти в полтора раза дороже.
“
"Но с учётом непростой ситуации на рынке и доступа к деньгам, чем выше номинальная стоимость, тем выше скидка на торг", — добавляет он.
“
"Этот бизнес–центр было бы целесообразно реновировать в А–класс, но затраты на реновацию сегодня огромны", — говорит Андрей Амосов.

