Поспешили с выводами: КАД-2 не могут найти маршрут и сроки

Подписать договор с подрядчиком на проектирование КАД-2 планируют в ноябре
Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"
Машины по новой трассе поедут не скоро

КАД–2 в 2026 году начнут не строить, а только проектировать.

Анонсированное начало стройки первого этапа КАД–2 откладывается. Проекта трассы ещё не существует, и в 2026 году его только начнут разрабатывать.

Трудности формулировок

На прошлой неделе чиновники высокого уровня дважды анонсировали запуск строительства первого этапа КАД–2 в следующем году. Сначала об этом сообщали на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания региона. Затем о начале стройки объявил вице–премьер Марат Хуснуллин.
По его словам, строительство должно начаться с отрезка 82 км, который разгрузит участок существующей КАД с наибольшим трафиком. Однако, как выяснилось теперь, вероятно, под "строительством" он подразумевал весь процесс реализации первого этапа КАД–2, включая проектирование и изыскательные работы.
"Деловой Петербург" направил запрос в правительство Ленобласти, чтобы узнать точные сроки работ. Но там корреспондента переадресовали в "федеральные органы, отвечающие за строительство КАД–2".
Основную часть работ курирует подведомственная министерству транспорта РФ ГК "Автодор". В компании, в свою очередь, рассказали, что проектирование первого этапа КАД–2 ещё не началось.
"К настоящему моменту объявлено проведение конкурсных процедур на разработку проектной документации по объекту. Определение подрядчика для проведения проектно–изыскательских работ по итогам конкурсных процедур и подписание договора планируется в ноябре текущего года. Старт реализации проекта ожидается в 2026 году", — пояснили "ДП" в пресс–службе ГК "Автодор".
Отсутствие проекта первого этапа КАД–2 подтвердил "ДП" депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Звонков. По его словам, об этом стало известно во вторник, 28 октября, в ходе рабочего совещания председателя областного комитета по дорожному хозяйству Дениса Седова с представителями ГБУ "Ленавтодор" и областного парламента.
"Сейчас на карту наносится схема без чёткой привязки к конкретным территориям, — рассказал Дмитрий Звонков. — Буферная зона, которую мы видим, намного шире, чем та, которую установят по итогам проектирования. Как нам объяснили, это сделано для того, чтобы, если в ходе изысканий обнаружат сети, захоронения, проектировщик мог сдвинуть дорогу влево–вправо и минимизировать накладки на те или иные участки — СНТ, коттеджные посёлки и так далее. Если быстро начнётся проектирование, то и строительство, соответственно, тоже".

В регистрации отказано

Примерная трассировка будущей дороги опубликована на портале ФГИС ТП, её обновили месяц назад. Первый этап пройдёт от трассы М–11 до деревни Кузьмолово. Планируется, что эта очередь КАД–2 "поедет" в 2028 году. Детали второго и третьего этапов пока неизвестны.
В так называемую "буферную зону" первой очереди на данный момент попадают около 15–20 домов коттеджного посёлка Берёзовка во Всеволожском районе Ленобласти. Несмотря на то что проекта первого этапа ещё нет, жителям посёлка отказывают в регистрации их участков.
Как ранее сообщал "ДП", в распоряжении редакции оказалось два уведомления Росреестра о приостановке регистрационных действий. Всего таких случаев, по словам местных жителей, как минимум пять.
Росреестр вынес отказы на основании ответа ГК "Автодор", который выявил, что первый земельный участок расположен в 166 м от оси будущей КАД–2, второй — в 125 м. При этом в зоне предполагаемого второго этапа КАД–2 блокировку сделок сняли, уточнили в Росреестре.

Идите в прокуратуру

Жители Берёзовки обеспокоены: их дома находятся в зоне риска сноса, без регистрации они не смогут получить компенсацию, и для многих это жильё — единственное. Они неоднократно предлагали сдвинуть трассировку и даже рисовали схемы в социальных сетях. Но с официальными заявлениями никуда не обращались.
Однако в разговоре с корреспондентом "ДП" эксперты отмечали, что в уведомлениях Росреестра нет юридических оснований для отказа в регистрации, как и ссылок на пункты закона.
Как говорил партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов, в случае незаконных действий со стороны государственных органов есть два выхода: подать жалобу в суд либо обратиться в прокуратуру. При этом второй вариант будет менее затратным, не потребует уплаты госпошлины, но займёт от одного до полутора месяцев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.