В Петербурге спрос на автокредиты с начала года упал в 1,5 раза

Автор фото: Ковалев Петр
В Петербурге с начала 2025 года спрос на автокредиты снизился в 1,5 раза. За этот период объём выданных автокредитов в регионе составил 57,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
В целом по России за январь–сентябрь 2025 года объём выдачи автокредитов снизился на 45,5% и достиг 1 034,4 млрд рублей по сравнению с 1,8 трлн рублей за тот же период 2024 года.
Лидерами по объёму выданных автокредитов стали Москва (93,4 млрд рублей), Московская область (83,7 млрд рублей), Петербург (57,2 млрд рублей), Республика Татарстан (51,3 млрд рублей) и Краснодарский край (50,7 млрд рублей).
При этом регионы, такие как Московская область, Москва, Петербург, Челябинская и Ростовская области, продемонстрировали наиболее значительное сокращение объёмов автокредитования по сравнению с прошлым годом — в диапазоне от 46% до 48%.
"Падение выдачи автокредитов в январе-сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало следствием роста рыночных ставок и утилизационного сбора во второй половине 2024 года. Этому также способствовало введение в середине прошлого года макропруденциальных лимитов в части автокредитов, запрашиваемых гражданам с высоким показателем долговой нагрузки", — цитирует ТАСС директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.
"ДП" писал, что с января по июль в Петербурге было выдано 30,9 тыс. кредитов на покупку автомобилей на общую сумму 46,2 млрд рублей. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение наблюдалось по обоим показателям. Год назад петербуржцы оформили 48,3 тыс. займов на 83,5 млрд рублей.
В июле сообщалось, что жители Петербурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,4 млн рублей. В ближайшие полгода 8% петербуржцев планируют приобрести автомобиль и рассчитывают на эту сумму. Отмечалось, что купить новое авто хотят 13% водителей, выделяя на него до 2,2 млн рублей, а планируют оформить автокредит в среднем на 3 года 19% респондентов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.