Компактные квартиры сформировали новую квартирографию Петербурга

Автор фото: Ермохин Сергей
С 2015 по 2025 год в Петербурге доля однокомнатных квартир в новостройках выросла на 29%, а трёшек и многокомнатных — сократилась в 2,4 раза, подсчитали аналитики петербургской девелоперской компании City Solutions.
Если в 2015 году однокомнатные квартиры и студии занимали лишь 54,7% от всего объёма предложения, то на начало ноября 2025-го этот показатель вырос на 28,7% — до 70,4%. Доля двушек за этот период сократилась с 26,2% до 21,5%, трёшек — в 2 раза, с 15,1% до 7,5%. Квартиры с четырьмя и более комнатами близки к исчезновению: их доля уменьшилась с 4% до 0,6%.
Похожая динамика наблюдается и в целом по России. Доли новостроек с одной, двумя, тремя и четырьмя комнатами в 2015 году соответственно составляли 43, 30, 18 и 9%. Соотношение на начало ноября 2025 года — 54, 32, 12 и 2%, соответственно.
Тенденцию нельзя напрямую связать со снижением доступности жилья, отмечает генеральный директор петербургской строительной компании City Solutions Василий Тимофеев.
Если учитывать льготную ипотеку, то условия ипотечного кредитования даже улучшились. Так, в 2015 году в Петербурге средний уровень ипотечной ставки составлял 12,8%, а в январе — августе 2025-го — 7,45%, приводит компания данные со ссылкой на Центробанк (ставка рассчитывается по спецметодике ЦБ с учётом параметров кредитования).
А по программе семейной ипотеки заёмщикам доступны ещё более низкие ставки. Повышение доступности подтверждается и выросшим числом выданных ипотечных кредитов: за 2015 год в Петербурге было предоставлено 34,35 тыс. штук, а в 2024-м — 53,7 тыс. То есть доступность средств для покупки недвижимости за 10 лет повысилась более чем в 1,5 раза.
"Раньше покупка квартиры была событием из разряда „один раз и на всю жизнь“. Поэтому главным достоинством жилья была большая площадь. В многокомнатных квартирах жили несколько поколений: от бабушек и дедушек до внуков, а то и правнуков. Соответственно, и доля многокомнатных квартир была велика, — рассуждает Василий Тимофеев. — Сейчас для выросших детей родители стараются купить отдельное жилье. Поэтому рынку хватает уже построенных ранее многокомнатных квартир".
Как писал "ДП", на фоне снижения ключевой ставки девелоперы сейчас ожидают роста продаж квартир по всем сегментам. Даже небольшое снижение — хороший сигнал для рынка, хотя всем хотелось бы видеть «более комфортных значений».
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.