13:5030 октября 202513:50
119просмотров
13:5030 октября 2025
Центробанк намерен сохранить "вектор на снижение ключевой ставки", несмотря на ускорение темпов инфляции в начале 2026 года, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме
“
"Инфляция в следующем году, по нашему прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4%. В начале года она ненадолго может ускориться из-за повышения налогов, затем из-за опережающего роста коммунальных тарифов, но это не отменяет вектора на снижение ключевой ставки", — подчеркнула глава Банка России (цитата по Интерфаксу).
Общая конфигурация бюджета на следующий год в целом будет способствовать снижению инфляции, отметила глава регулятора.
"Подчеркну, что на наш взгляд повышение НДС гораздо менее проинфляционное, чем финансирование дефицита за счет наращивания государственного долга. И мы в Центральном банке, конечно, поддерживаем приверженность правительства, Государственной Думы к сбалансированному бюджету", — указала Набиуллина.
Путь к низкой инфляции вышел "долгим и не прямым", но стране удалось избежать угрозы гиперинфляции, которая знакома по периоду 1990-х годов, отметила Набиуллина.
“
"Могло ли быть иначе, наверное, это судить уже не нам. Но вот в чем я и мои коллеги абсолютно уверены - что он необходим и для социальной стабильности, и для финансовой стабильности, и для развития экономики", — заявила глава ЦБ в ходе выступления 30 октября.
Весь 2026 год будет отмечен продолжением цикла снижения ключевой ставки, говорила Набиуллина 28 октября на расширенном заседании в Госдуме. Глава Центробанка России добавила, что регулятор исходит из необходимости как можно быстрее завершить период высокого роста цен и параллельно с этим не допустить переохлаждения экономики.
Экономика РФ "идёт по сценарию" выхода из перегрева, подчёркивала она. Также она добавила, что снижение темпов роста реального ВВП произошло бы при любой ключевой ставке. Разница заключается в том, при каком уровне инфляции это происходит.
Банк России незначительно снизил ключевую ставку, до 16,5%. И намекнул, что жёсткая денежно-кредитная политика продлится весь 2026 год. Заседание регулятора по ключевой ставке 24 октября было опорным: таких всего 4 в году, и по итогам каждого ЦБ РФ публикует свой среднесрочный прогноз. Оценка будущего заметно ухудшилась.

