Ещё один кредитор добивается банкротства завода группы "Геоизол" в Петербурге

Автор фото: vk.com/pmzspb
Пушкинский машиностроительный завод
С ходатайством о признании банкротом Пушкинского машиностроительного завода ГК "Геоизол" в Арбитражный суд обратилось Проектно-конструкторское бюро "Петробалт", указано в картотеке арбитражных дел.
Сумма исковых требований кредитора превышает 19,2 млн рублей.
Арбитражный суд зарегистрировал ходатайство Проектно-конструкторского бюро "Петробалт" о признании Пушкинского машиностроительного завода банкротом. Завод является активом ГК "Геоизол". Компания обращалась с этим ходатайством ещё с 7 октября, но суд отклонял его, так как не были выдержаны сроки для наступления процессуального права на такое обращение. Прежние ходатайства возвращались судом "Петробалту".
Автор: Картотека арбитражных дел
Проектно-конструкторское бюро "Петробалт" ранее выступало как третье лицо по иску Т-Банка к заводу.
Иск Т-Банка к Пушкинскому машиностроительному заводу был зарегистрирован 3 октября. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления назначено на 21 ноября.
7 октября Проектно-конструкторское бюро "Петробалт" через информационную систему "Мой арбитр" оформило своё ходатайство о признании должника несостоятельным (банкротом). В документе кредитор просит суд утвердить в качестве кандидатуры временного управляющего Шабалина Николая Ивановича, наложить арест на движимое имущество должника в соответствии с бухгалтерским балансом за 2024 год и запретить любые регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества завода.
Суд ранее вернул ходатайство, так как при наличии нескольких заявлений по банкротству одного предприятия документы рассматриваются в порядке очерёдности, а Проектно-конструкторское бюро "Петробалт" не выдержало необходимый временной интервал и обратилось в арбитражный суд преждевременно. 29 октября компания оформила новое ходатайство.
В общей сложности в картотеке арбитражных дел числится 22 записи об исках, ответчиком по которым выступает Пушкинский машиностроительный завод, дочернее предприятие "Геоизола". На сайте предприятия указано, что завод является "производителем и поставщиком анкерных систем GEOIZOL-MP, бурового оборудования и инструмента, строительных металлоконструкций".
Пушкинский машиностроительный завод
Автор: vk.com/pmzspb
Ранее стало известно, что очередное дочернее предприятие группы компаний "Геоизол" получило иск о банкротстве. Кредиторы пытаются отсудить у ООО "УМ Геоизол" почти миллиард рублей. Заявление 6 октября подало ООО "Лидер77" — московская компания, работающая в сфере оптовой неспециализированной торговли. Сумма исковых требований превышает 7,7 млн рублей. Компания поставила ООО "УМ Геоизол" товаров на 21,2 млн рублей, но заказчик оплатил только половину стоимости. В связи с этим поставщик был вынужден обратиться в суд. Судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований. Позже ООО "УК Геоизол" подало апелляционную жалобу об отмене решения суда из-за того, что документы, предоставленные истцом были заверены не усиленной квалифицированной электронной подписью. Арбитражный суд оставил жалобу без удовлетворения. Теперь компания ООО "Лидер77" добивается признания банкротом заказчика, не оплатившего часть поставки.
О проблемах ГК "Геоизол" стало известно 16 сентября, когда прошли обыски, проведённые военным следственным управлением по Ленинградскому военному округу совместно со Следственным комитетом России. Рейды были связаны со строительством Кадетского корпуса Следственного комитета в Петергофе. "Геоизол" был субподрядчиком работ.
Появилась информация о том, что у головной компании "Геоизол" к этому моменту были заблокированы 12 счетов в крупнейших банках России из-за задолженности перед ФНС на сумму 36 млн рублей (по данным ЕГРЮЛ на 10.05.2025). С начала 2025 года, по данным "Федресурса", было подано 10 обращений о банкротстве к головной компании.
СК считает, что в ходе строительства Нахимовского училища в Калининграде были похищены бюджетные средства на сумму около 300 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Контракт на строительство училища в Калининграде заключили в 2019 году.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.