Амнистия для использовавших схемы дробления бизнеса завершилась успехом, считают в ФНС. Но у компаний появились новые поводы применять подобные схемы налоговой оптимизации.
Разделение доходов между несколькими юридическими лицами позволяло крупному или среднему бизнесу применять специальные льготные налоговые режимы, прежде всего — упрощённую систему. Критерии выявления подобных нарушений оставались крайне размытыми.
Скольким компаниям простили налоги по амнистии
Об амнистии президент России Владимир Путин объявил в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию:
“
"Компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного, дробления бизнеса — перейти к нормальной, цивилизованной работе".
Прекратившим недобросовестную практику гарантировали прощение прежних нарушений — глава государства запретил применять к ним штрафы или даже начислять налоги за прошлые годы.
По словам руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, амнистией уже воспользовались более 24 тыс. компаний, или 10,3 тыс. групп (то есть каждая дробилась в среднем на 2,4 юрлица). Большинство работало в сфере торговли (38%), строительства и логистики (18% и 11%). Недоплаченные ими налоги оцениваются почти в 22 млрд рублей.
Статистика свидетельствует, что амнистия оказалась эффективнее выявления таких нарушений путём проверок и применения санкций. Так, за предыдущие почти 6 лет суды рассмотрели всего 643 дела о дроблении, а совокупный "улов" от пресечения этих схем составил 56 млрд рублей.
В то же время Даниил Егоров убеждён, что масштабы дробления уменьшаются со снижением порога применения НДС.
“
"Понятно, что нужно дробиться уже от меньших сумм. В количестве они могут выглядеть более ужасно, но с точки зрения объёмов это уже не столь существенные величины", — заявил Даниил Егоров на Всероссийском налоговом форуме.

