Штрафы, которые получают водители из-за ям на дорогах, предлагают отменять депутаты Госдумы.
Авторы инициативы ссылаются на то, что сейчас при начислении штрафов препятствия не учитываются.
Камеры фиксируют нарушение ПДД и выписывают штрафы даже в тех случаях, при которых явно видно препятствие на дороге. С инициативой выступили депутаты Сардана Авксентьева, Анна Скрозникова и Сангаджи Тарбаев. Они направили запрос главе Кабмина Михаилу Мишустину, в котором предлагают отменять такие штрафы автоматически, сообщает ТАСС о ссылкой на документ.
Также авторы предлагаемого нововведения сообщают о том, что инспекторы ГАИ якобы весьма формально фиксируют правонарушения и предлагают водителям доказывать наличие препятствия в суде.
“
"Считаем необходимым закрепить в КоАП РФ норму, согласно которой при наличии на дороге ямы либо иного препятствия, повлиявшего на поведение водителя, вынесенный штраф за нарушение ПДД подлежит автоматической отмене", — сказано в обращении.
Читайте также:
Штрафы
Водителям в Петербурге грозят новые штрафы
Депутаты уверены, что этот шаг восстановит баланс между формальным исполнением ПДД и здравым смыслом и повысит доверие к системе дорожного контроля и судопроизводства.
Следящие за соблюдением знака 3.27 "Остановка запрещена" 1,5 тыс. камер штрафуют петербуржцев на основании ошибочных алгоритмов, сообщили на заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Цивилёва, парламентарии получили около сотни обращений от петербуржцев. Первыми о проблеме заговорили таксисты. Они не успевают в отведённые алгоритмом 6 секунд высадить пассажиров — особенно если поездку заказала мать с ребёнком или инвалид или есть багаж. И за выполнение поездки, на которой таксист зарабатывает 1 тыс. рублей максимум, ему ИИ от комитета по транспорту выписывает штраф в размере 4,5 тыс. рублей.
В Петербурге запустят пилотный проект по проверкам ОСАГО с помощью камер дорожного движения, сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Кроме Петербурга в проект войдут Москва и Чувашия. Механизм могут запустить уже до конца 2025 года, полагают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). При этом у Москвы самая высокая степень готовности к пилоту. Источники "Известий" в отрасли указывают, что общая система проверки ОСАГО по камерам в целом сформирована. Однако полноценно по всей России механизм планируют запустить лишь через год, в октябре 2026-го.
В Петербурге анализируют возможность введения безбарьерной системы оплаты на всём протяжении Западного скоростного диаметра. Основной базой к переходу или отказу от нового порядка использования трассы станут итоги эксплуатации системы "свободный поток" на Витебской развязке. Прежде всего смотреть будут на показатели собираемости платы за проезд. Однако на данном этапе говорить о каких–либо конкретных сроках потенциальных нововведений преждевременно. Кроме того, функционирующая система иногда даёт сбои.
Власти Петербурга могут рассмотреть вариант повышения размера штрафов за неоплаченную парковку, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по транспорту. Ведомство проводит аналитику по объёмам неоплаченных парковочных сессий. Также комитет оценивает их длительность и факт нахождения припаркованной машины в конкретной зоне. Показатели предстоит соотнести с назначенным штрафом и исполнением наказания. Во внимание будут приниматься и факты повторного нарушения правил парковки и уклонения от оплаты услуги одними и теми же лицами
В Петербурге с местного жителя взыскали сумму за 450 неоплаченных штрафов ГИБДД, рассказали в пресс-службе регионального ГУ ФССП. Он выплатил долг после запрета выезда из страны. По данным ведомства, житель Северной столицы с двойным гражданством часто превышал скорость на дорогах.

