Следящие за соблюдением знака 3.27 "Остановка запрещена" 1,5 тыс. камер штрафуют петербуржцев на основании ошибочных алгоритмов, сообщили на заседании постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Цивилёва, парламентарии получили порядка сотни обращений от петербуржцев.
“
"Первыми о проблеме заговорили таксисты. Они не успевают в отведённые алгоритмом 6 секунд высадить пассажиров — особенно если поездку заказала мать с ребёнком, или инвалид, или есть багаж. И за выполнение поездки, на которой таксист зарабатывает 1 тыс. рублей максимум, ему ИИ от комитета по транспорту выписывает штраф в размере 4,5 тыс. рублей", — сказал Цивилёв.
Петербуржцы также рассказали депутатам, что система от Комтранса штрафует всех, кто оказался в заторе, возникшем из-за поворота налево впереди идущего транспортного средства на дороге в одну полосу. На практике это выглядит так: автомобиль поворачивает налево, и автовладельцы, стоящие позади него на этой полосе, автоматически признаются виновными на основании автоматической фиксации несоблюдения требований дорожного знака 3.27 "Остановка запрещена".
По информации Цивилёва, этот факт выявили автовладельцы, пересекающие перекрёсток улицы Латышских Стрелков и Зольной улицы. Впрочем, за несоблюдение требований дорожного знака 3.27 "Остановка запрещена" штрафуют и тех, кто остановился перед шлагбаумом, например, на въезде в зону платной парковки на Московском вокзале на Лиговском проспекте.
Комитет по транспорту признаёт этот сбой. По сообщению представителей ведомства, из 90 постановлений уже к настоящему моменту отменены 40. Но депутаты подозревают, что остальные 50 автовладельцев просто не успели подать жалобу, потому что её невозможно оформить в электронном виде, или предпочитают не связываться с Комтрансом. Зампред комитета Алексей Гончаров парирует, что проблема уже решена. Сбой в алгоритмах устранён после того, как в зонах появления затора разместили дополнительные обзорные камеры.
“
"Мы установили обзорные камеры, и все заторы мы теперь видим. Сейчас должностные лица при вынесении постановления обязательно на этапе предобработки обращают внимание и на информацию со стационарных камер. Мы отдельно прорабатываем дополнительно все эти моменты", — сказал Гончаров.
Видеофиксация в Петербурге работает специфически, заявил депутат Павел Иткин. Парламентарий на личном примере рассказал, как халатно относятся проверяющие к своим надзорным обязанностям. И в связи с пережитым личным опытом поинтересовался у чиновников о дефиците кадров и времени на проверку каждого из фактов нарушения сразу по двум камерам.
“
"Необходимо принимать меры, ведь изменения надо принимать оперативно", — подчеркнул Иткин.
Гончаров поблагодарил депутата за внимание, назвав предложение Иткина крайне уместным и правильным.
“
"Вы знаете, что только заместитель руководителя органа исполнительной власти может выносить постановление по этой статье. И мне приходится работать и в выходные дни, чтобы правильно рассмотреть и вынести постановление. Сроки, в которые мы обязаны рассмотреть, не нарушаются, они находятся на контроле прокуратуры", — отметил Гончаров.
Действующие системы фото- и видеофиксации на дорогах Петербурга теперь распознают и непристёгнутых водителей: "ДП" уточнял, что технология работает на 90 стационарных комплексах дорожно-уличной сети Северной столицы. В настоящее время стационарные комплексы фиксируют в Петербурге 11 видов правонарушений, включая превышение скорости, пересечение сплошной линии, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств.