Здание ТЭЦ комбината "Самсон" сменило владельцев

Автор фото: yandex.ru/maps
Бывшая территория комбината "Самсон" активно застраивается жильем

Здание ТЭЦ комбината "Самсон" перешло к производителю цементных плит с инвестиционными амбициями.

Это здание площадью 6,8 тыс. м2 фактически расположено на проложенной недавно ул. Фёдора Котанова, но формально адрес имеет по одной из литер дома 13 по Московскому шоссе.
По данным "Контур.Фокус", владевшая ранее зданием компания, ООО "Интергрупп", на днях была ликвидирована. Как отмечено в ЕГРН, в мае здание перешло в собственность АО "Управляющая компания “Стиф”".
Интересно, что основанием был не договор купли–продажи, а "соглашение о предоставлении отступного". Это может говорить о том, что сделка прошла в счёт погашения долга или в результате иных договорённостей между этими организациями.
УК "Стиф" зарегистрирована в Москве, основной вид деятельности — производство строительных изделий из цемента. Она имеет производство фибролитовых плит во Владимирской области и фиброцементных — в Костромской.
Впрочем, миссия УК на сайте её марки Green Board сформулирована более широко — "оказание помощи антикризисного характера предприятиям, находящимся в трудной экономической ситуации". Компания намерена "инвестировать в разнопрофильные объекты только реального сектора экономики", в частности — в гражданско–промышленное строительство в Северо–Западном федеральном округе.
Как сообщал "ДП", здание ТЭЦ охраняется как выявленный памятник архитектуры. Теплоэлектроцентраль была построена в 1930–1933 годах в стиле конструктивизма архитекторами Карлом Тобишем, Розалией Зеликман и инженером Авраамом Ротшильдом при участии Ноя Троцкого.
Состояние здания и его статус как объекта наследия ранее послужили поводом для судебных разбирательств прежнего собственника с комитетом по охране памятников. В 2024 году ООО "Интергрупп" (совместно с ещё одной компанией, ООО "Московское шоссе 13") заключило с КГИОП мировое соглашение, по которому обязалось в течение 4 лет восстановить утраченную дымовую трубу на крыше ТЭЦ, а также выполнить некоторые другие противоаварийные и ремонтные работы. Теперь эти обязательства, вероятно, перешли к новому собственнику здания.
Директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов считает, что стоимость здания в случае его продажи могла бы составить около 350 млн рублей. Использовать постройку можно под торговлю, общепит или офисную функцию, добавил эксперт.
"Деловой Петербург" направил вопросы в УК "Стиф".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.