Коммерческие клиники опасаются снижения рентабельности работы по полисам ОМС.
В правительство РФ для обсуждения направлен проект закона об установлении для частных клиник ставки по налогу на прибыль в размере 5%. В профессиональной медицинской среде это решение вызвало широкий резонанс и вполне предсказуемое недовольство.
На сегодняшний день частные медицинские организации, оказывающие услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), пользуются льготной налоговой ставкой 0%. В своё время эта мера была введена для стимулирования развития частной медицины и разгрузки государственных поликлиник.
Мера понятна
Власти объясняют инициативу необходимостью пополнения бюджета и созданием равных конкурентных условий для всех игроков рынка.
“
"Вопрос наполнения бюджета, безусловно, относится к приоритетным, поэтому мера понятна, — комментирует генеральный директор медтех–компании Lab4U Алексей Образцов. — Однако медицина — это не тот сегмент, где следует искать доходы. Здравоохранение недополучает долгих денег, требуются средства на развитие, инвестиции в оборудование. Дополнительная налоговая нагрузка ещё больше усугубит ситуацию".
Аналогичного мнения придерживается основательница и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
“
"Государственные медицинские учреждения действительно остро нуждаются в серьёзном финансировании на ремонт, закупку оборудования, привлечение кадров. Но нельзя изыскивать новые статьи дохода бюджета, разрушая то, что работает эффективно", — убеждена она.
Директор Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александр Солонин напоминает о действующих принципах бюджетно–страховой модели здравоохранения в рамках системы ОМС.
“
"В условиях рыночной экономики и медицинского страхования был запланирован поэтапный переход к одноканальному финансированию для повышения эффективности работы всех организаций в отрасли здравоохранения и повышения доступности медицинской помощи. Это позволяло сконцентрироваться на оплате медицинской помощи в наиболее эффективных организациях с более высоким уровнем качества независимо от формы собственности", — говорит он.
Пациенты в проигрыше
По мнению Алексея Образцова, под вопросом может оказаться рентабельность небольших клиник, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных сетей.
“
"Многие и без того работают с очень небольшой маржой, — соглашается совладелец сети Клиник доктора Омарова Зарема Омарова. — Коммерческие клиники не получают каких–либо дотаций или льгот со стороны государства, как, например, IT–компании. Мы, как и многие, создавали свою сеть клиник на собственные деньги. Ежегодно направляем львиную долю прибыли на закупку расходных материалов, оборудования, оплачиваем лицензии, аренду, ремонт и являемся практикующими врачами. Поэтому для нас прибыль не абстрактная, которую можно легко отдать. Это в том числе и деньги, которые позволяют нам развиваться".
Зарема Омарова считает, что если закон будет принят, клиники, которые не уйдут с рынка, будут искать способы оптимизации затрат и повышать стоимость своих услуг.
“
"Никаких других денег, кроме тех, что несут пациенты, в платной медицине нет. Государство в неё особо не вкладывалось, так что в конечном счёте это будет налог с граждан на платную медицину. Причём, как показывает практика, при налоге 5% цены обычно вырастают на 15–20%", — подчёркивает член Центрального совета независимого профсоюза "Новый Труд" Анатолий Баранов.
По оценке Алексея Образцова, за последние 3–5 лет рост стоимости медицинских услуг в коммерческих клиниках стабильно опережал инфляцию и, как правило, достигал 10–20% ежегодно.
Александр Солонин тоже считает, что наиболее вероятный сценарий — это увеличение цен на платные медицинские услуги. Тем более что экономические условия и высокая ставка ЦБ определяют много факторов для повышения цен. Это лишь один из многих.
Непредсказуемые последствия
Многие эксперты не видят особого смысла в предлагаемой новации. Например, по мнению Александра Солонина, увеличение бюджетных доходов от данного налога будет носить совершенно незначительный характер. Особенно на фоне бюджетных ассигнований по разделу "Здравоохранение", которые составят в следующем году 1,88 трлн рублей, и общего объёма доходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в размере 4,712 трлн рублей. По подсчётам Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга, прибыль большинства клиник в среднем находится в пределах 10–15% от выручки.
В любом случае инициатива о введении 5%–ного налога на прибыль для частных клиник — это сложный и неоднозначный шаг, который влечёт за собой непредсказуемые последствия. Одним из самых серьёзных является риск, что предлагаемая мера даст эффект, обратный ожидаемому. То есть вместо пополнения бюджета спровоцирует новый виток удорожания частной медицины и затормозит развитие одной из самых социально значимых отраслей.
В попытке сохранить маржинальность некоторые сети могут начать экономить на закупках нового оборудования и материалов, сокращать штат или оптимизировать другие статьи расходов. Что в конечном счёте скажется на качестве лечения.
Наконец, для некоторых клиник работа по ОМС станет нерентабельной, и они полностью сосредоточатся на платных услугах, что увеличит нагрузку на государственные медучреждения. А это явно не пойдёт на пользу пациентам.

