Рынок автоматизации процессов на стройке переходит к новому этапу развития

Автор фото: DC Studio; freepik.com

Программы для автоматизации процессов в строительстве с каждым годом усложняются. Чаще всего этого требуют как раз таки сами заказчики. Эксперты отмечают, что сфера строительства находится на пороге технологической революции: средства цифровизации и автоматизации, а также искусственный интеллект позволят качественно перейти на новый этап развития отрасли.

Как сообщал в начале июня 2025-го премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарной сессии ежегодной конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР), продажи российских IT-решений с 2022 года выросли почти вдвое, до 4,5 трлн рублей. Также за три года более чем на треть увеличилась и доля IT в российском ВВП — до 2,4%.
Особое внимание Михаил Мишустин обратил на то, что 80% софта для управления финансами в компаниях является отечественным, а на рынке ПО для проектирования зданий и сооружений стали доминировать именно российские разработки.

Новые возможности

Тема перехода корпораций на отечественное ПО и стремительного импортозамещения не нова в повестке российских компаний. Она получила новый виток развития ещё в 2022 году. С уходом зарубежных вендоров автоматизация в проектировании стала серьёзным подспорьем, которое стимулировало не просто улучшить то, что уже и так имеется на рынке, а полностью поменять специфику деятельности, изменить целые процессы для достижения максимальной эффективности.
Именно то, что даёт не просто замена иностранных софтов российскими, а именно внедрение новых технологий для улучшения продуктивности работы, обсудили эксперты в ходе XIII Международной конференции "ВІМ на практике 2025".
Для привлечения внимания к своему продукту российские компании-разработчики должны предлагать новый более расширенный функционал с максимальным охватом сфер применения, отметил в ходе конференции руководитель направления ТИМ компании "СиСофт Девелопмент" Александр Коростылёв. В большинстве случаев система развивается и усложняется как раз по желанию заказчиков.
"В последние годы мы столкнулись с новым требованием к нашему программному обеспечению — проекты у пользователей стали больше, доступ к данным необходим из разных локаций, плюс появилась насущная необходимость работы на Linux. Поэтому целевая идея — создать системы проектирования с максимальным охватом специальностей и дать каждому проектировщику свой инструмент. Мы применяем алгоритмы трассировки трубопроводов, прокладки кабеля в 3D, разработки генплана и строительных конструкций, генерации документации в автоматическом режиме", — поделился эксперт.
Также он отметил, что, несмотря на всё большее развитие BIM-моделей, пока нет стремления полностью уйти от 2D. 3D-модель, в свою очередь, позволяет визуализировать все проектные решения, упрощая их проверку, а кроме того осуществить точный подсчёт объёмов и проверку на коллизии.
Александр Коростылёв пояснил на примере: проект "подготовки гавани" для нужд воздухоплавания был сделан в 2D, но дальнейшее его представление в 3D позволило обнаружить множество коллизий, а также некоторые ошибки объёмов.
По словам BIM-менеджера компании "ПИ Красаэропроект" Владимира Арбузова, с помощью новых технологий "подготовка гавани" для нужд воздухоплавания с учётом всех современных требований получилось улучшить качество проектов и серьёзно сэкономить время на проектировку.
Автор: Иван Ступа

Решение против кадрового дефицита

Ещё одной важной вехой в развитии отрасли выступает робототехника. Как отмечает генеральный директор "ПСС" Павел Балобанов, отрасль нуждается в автоматизации некоторых процессов в связи с сильной нехваткой «рабочих рук» на строительных площадках. Поэтому в сфере робототехники одна из основных задач для страны сейчас — войти в топ-25 по её разработке и внедрению в отрасль.
Однако сейчас приоритетом в развитии сферы рынка является экономия ресурсов. По словам коммерческого директора Bolapan Soft (аккредитованный центр компетенций АО "СиСофт Девелопмент", технологический партнёр IEK GROUP) Владимира Велича, робот делает быстрее и иногда дешевле, чем человек. В свою очередь человек всегда сделает лучше, но потратит больше ресурсов, денег, времени. Поэтому сейчас приоритетным направлением является разработка тех вещей, которые могли бы делать лучше и дешевле, чем рабочий, но при этом оставаться отличным инструментом в его руках. Тогда и будет экономия ресурсов.
К тому же с появлением роботов на стройке возможно решить проблему кадрового кризиса, считает технический директор компании "Тангл" Алексей Лобанов.
"Привлекательность рабочего места будет, конечно, намного больше, если девелопер использует искусственный интеллект и роботов. Потому что всё меньше людей хотят просто сами что-то делать на площадке. Они хотят, например, управлять роботами. Поэтому возможно повышение эффективности и привлекательности рабочего места за счёт технологичности компаний", — рассказывает эксперт.

Время — деньги

Использование искусственного интеллекта способно упростить множество процессов в строительной сфере, начиная от моделирования на основе 2D-чертежей, заканчивая аналитикой данных. Эксперты подчёркивают, что использование ИИ снижает требования к строгости модели, которая понятным образом анализирует цифровые сведения может делать расчёты, проверки и получать другую производную информацию. В таком случае порог входа в процессы аналитики данных становится ниже. Это может не всегда давать точный результат, однако ИИ открывает возможность оцифровки сложных данных особенно это касается реконструкции, инновации, где есть различные накопленные старые документы.
Однако есть и ряд проблем, которые возникают в связи с повсеместным распространением использования ИИ, считает руководитель отдела цифровизации строительства AAG Владислав Митьков. Заказчики не всегда теперь готовы принять, что даже с применением новых технологий проектирование невозможно осуществить за желаемые 20 минут.
"Как только стало популяризироваться использование ИИ, все топы компаний изъявили желание пользоваться им, чтобы сильно ускорять процессы. Но столкнулись с тем, что на первом этапе введения без знаний это на самом деле оказалось далеко от правды", — отмечает он. Эксперт уверен, что рациональный подход и чёткое осознание возможностей нейросетей придёт на рынок, когда с ИИ будет уметь взаимодействовать каждый человек, работающий в отрасли.
В целом, уже сейчас ТИМ и BIM позволяют ускорить темпы строительства, снизить затраты на производство, обеспечить полный контроль всех этапов стройки, улучшить и ускорить процесс анализа данных. Дальнейшее развитие будет только подкреплять развитие сферы, и, по оценкам экспертов, сможет вывести строительную отрасль на новый уровень.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.