Термошапочки и спа: как зимой будет работать бассейн в акватории Финского залива

Автор фото: "ДП"
Автор фото: "ДП"

В июне 2025 года в Петербурге начал работу первый круглогодичный открытый бассейн, расположенный прямо в акватории Финского залива. Для чего потребовалось такое нестандартное решение и как идёт "тонкая настройка" в преддверии первого зимнего сезона, рассказал Игорь Краснов, генеральный директор АО "ЗенитАрена", ведущий этот объект с момента проектирования.

"Бассейн у Флагштока" объект, безусловно, уникальный. Как бы эту уникальность сформулировали вы?
— Прежде всего, конечно, это местоположение. В акватории Финского залива и при этом почти в центре города, рядом с метро, так что до нас очень легко добраться. Это живописные виды: Лахта Центр, новые мосты на ЗСД, парковая зона. И в инженерном плане он уникален — единственный в стране открытый круглогодичный бассейн, расположенный на гидротехническом сооружении. Больше таких у нас нет.
Автор: "ДП"
В том, что он построен именно так, не на берегу, был какой-то технический смысл кроме идеи возвести выдающийся объект, не имеющий аналогов в России?
— Во-первых, была задача гармонично вписать его в ландшафт, в изгиб берега, и размещение в акватории оказалось лучшим решением. Кроме того, имелись чисто технические ограничения: рядом проходит наклонный ход метрополитена, так что над ним строить было нельзя. Поэтому нашли отличное решение и с точки зрения эстетики, и исходя из условий площадки.
Летний сезон стал первым для бассейна. Он прошёл. Какие результаты? Каков портрет пользователя и какой формат посещения люди выбирают?
— Первое лето действительно удалось. Получен опыт, есть над чем подумать. Бассейн посетили 27 052 человека. Мы были удивлены, что людям не хватает максимального, трёхчасового сеанса — многие оставались на второй. Значительное число посетителей приходили с ноутбуками, чтобы работать на воздухе. Мы это заметили и к следующему лету создадим для этой категории удобные места со столиками.
Ещё одно наблюдение: две трети посетителей — девушки. Пришлось менять правила. Изначально мы предполагали, что все будут купаться в шапочках, и получили негативные отклики. Место модное, виды красивые — хочется фотографироваться, это же не просто бассейн. От шапочек отказались. Надо идти гостям навстречу.
Ещё одна забавная подробность: у нас в раздевалках зеркала в пол. Так вот, в женской сейчас их делаем наполовину матовыми — тоже по многочисленным просьбам. Мне бы, конечно, в голову не пришло, что это так важно. Оказалось, некомфортно женщинам и девушкам переодеваться, ощущение, что у всех на виду.
Автор: "ДП"
Также расширяем дорожки в самом бассейне. Узкие подходят для спортсменов, которые чувствуют дистанцию, а тем, кто просто отдыхает, расплываться не так легко. Спортивных бассейнов достаточно много, а мы как раз хотели и в этом тоже быть уникальными, работать для более широкой, семейной аудитории. Поэтому для спортсменов у нас есть пять дорожек, но при этом мы не делали разметку на дне, потому что любая разметка испортила бы вид и голубая чаша бассейна смотрелась бы совершенно иначе. Также нет тумбочек для прыжков в воду, думаю, все, кто ходил в бассейн, знают, что, когда кто-то рядом ныряет, это некомфортно. При этом спортсмены к нам тоже ходят, тренируются. Но главное направление всё же отдых.
Автор: "ДП"
Схема, когда и проектировщик, и строитель, и эксплуатант выступают в одном лице, в общем, не самая частая. Вы как строитель видите в ней для себя преимущества?
— Знаете, есть такое выражение: "Делать как для себя". А мы, получается, для себя и делали, без всяких "как". С другой стороны, это огромная ответственность, потому что ты уже сам с себя должен спрашивать за те решения, которые применял, и за то качество, которое реализовал.
Строителю всегда нужно быстро построить, к будущей эксплуатирующей компании он прислушивается не во всём. Дальше неизбежный цикл переделок. Могу сказать, что нам серьёзно ничего переделывать не пришлось, даже с учётом того, что объект необычный. Единственное, я сейчас задумываюсь о более высоком остеклении со стороны залива, потому что здесь действительно бывает ветрено. С другой стороны, если стеклянная стена будет выше — это ухудшит видовые характеристики, а панорама акватории — важное преимущество. Надо моделировать, экспериментировать, искать баланс.
"Бассейн у Флагштока" был построен очень быстро Какие технические сложности пришлось преодолевать?
— Сроки действительно можно назвать практически нереальными. Например, в Москве есть открытые бассейны, не такие сложные, как наш, но они строились по 6 лет. Мы в акватории построили за два с половиной года. Кто–то скажет, что так не бывает. Нет, так бывает. Но для этого должна быть та команда, которая есть у нас. И так строить очень интересно, потому что за короткий отрезок времени ты видишь, как всё вырастает буквально на глазах.
Безусловно, было сложно. Общественное пространство "Флагшток" не закрывалось ни на один день. У нас, как вы знаете, за это время открылся самый большой в мире каток, проходили концерты, мероприятия. И никто не ощущал совершенно никакого дискомфорта. Никто не заметил, как за два с половиной года вырос самый уникальный бассейн в России.
Как устроено гидротехническое сооружение?
— Замкнутый контур из трубошпунта, внутри которого расположено свайное поле. Глубина свай в среднем 25 метров. Ну и всё это объединено массивной железобетонной надстройкой. Здесь, конечно, основная уникальность в том, что обычно гидротехнические сооружения — это либо причал, либо набережная, либо берегоукрепление. То есть там почти нет "начинки". В нашем случае здесь расположены чаши бассейна и вспомогательное помещение, тоже достаточно уникальное и сложное.
Игорь Краснов, генеральный директор АО "ЗенитАрена"
Автор: Флагшток.ру
— Самое интересное, что вас ждёт сейчас, наверное, это зимняя эксплуатация. К чему вы готовитесь и как это будет организовано?
— Готовимся к холодной зиме. Опыта эксплуатации открытых бассейнов при минусовых температурах в стране немного, поэтому заранее просчитываем все сложности, связанные с обилием снега, с ледовой обстановкой, потому что именно к нашей части берега активно прибивает лёд. Особых температурных ограничений у нас нет, но мы исходим из разумной достаточности: в минус 25 работать тоже можно, температура воды всё равно будет плюс 32, но, наверное, смысла особого нет.
Планируем, что, в отличие от летнего периода, не будем пускать детей младше 12 лет, потому что малая чаша находится на расстоянии от взрослого бассейна, прямого выплыва из раздевалок в неё нет.
Ещё, кстати, вернёмся к шапочкам. Но не к резиновым, а для тепла. Сам знаю, как человек, занимавшийся плаванием, — пока ты двигаешься в воде, всё нормально при любой температуре, но как только останавливаешься — голова начинает замерзать. Поэтому в магазине при бассейне должны появиться в продаже термошапочки.
Для того чтобы поддерживать температуру 32 градуса в бассейне объёмом 2 тыс. м3 , нужно довольно много энергии. Как организована энергетика объекта?
— Мы построили собственную газовую котельную мощностью 6 МВт. Она полностью обеспечивает бассейн и ещё одно здание, которое у нас есть на берегу. Этого хватает.
Нельзя не спросить о подготовке и качестве воды — она из залива?
— Нет, мы берём водопроводную воду, которая по всем стандартам является питьевой, и дополнительно её очищаем. Вода у нас превосходная. Это очень хорошо видно по цвету: если наполнить бассейн просто водопроводной водой — она будет иметь зеленоватый оттенок. У нас в бассейне вода голубая.
Автор: "ДП"
Есть три ступени очистки: механическая, обработка ультрафиолетом и хлорирование. Современное оборудование позволяет обеспечить очень точную дозировку. Я сам в юности занимался плаванием и хорошо помню, как иногда от воды болели глаза от хлора. В нашем бассейне можно плавать без очков. Я пробовал и убедился, что мы всё делаем правильно.
Вы видите бассейн местом проведения каких-то корпоративных мероприятий?
— Да, конечно, и такой опыт уже был. Можно арендовать бассейн на несколько часов. Естественно, имеются в виду какие–то спортивные, оздоровительные мероприятия, тимбилдинг. Ни в коем случае не вечеринки с алкоголем.
Как будет развиваться проект?
— Хотим создать три уровня спа. У нас уже есть три сауны — это базовый уровень. Будет ещё этаж с хаммамом, несколькими саунами и ледяной комнатой — там посетители смогут хорошо провести время. И ещё один этаж для искушённых любителей парения.
С одной из городских судоходных туристических компаний обсуждаем идею организации водного маршрута из центра города, в том числе зимой на судне на воздушной подушке. То есть теоретически можно будет приехать, поплавать, покататься на коньках, отправиться дальше. Это сделает и бассейн, и всё общественное пространство "Флагшток" более доступным и ещё более популярным.
В связи с этим вопрос: будет ли у бассейна какое-то громкое название или он так и останется "Бассейном у Флагштока"?
— На открытии бассейна Алексей Борисович Миллер и Александр Дмитриевич Беглов приняли решение, что бассейн будет называться именно так — "Бассейн у Флагштока". Без пафоса и очень по–петербургски. Он часть большого общественного пространства, которое продолжает развиваться и станет новой современной точкой притяжения для жителей и гостей города. Я в этом уверен.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.