Лучше высокой зарплаты: почему растёт популярность опционов

Автор фото: Александр Веселков

Просевший было в первой половине года спрос бизнесменов на заключение опционов вновь начал оживать. По оценке экспертов Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России этот спрос, а за ним и количество соглашений о предоставлении опционов продолжит стремительно расти.

Новый импульс специфической форме бизнес-договорённостей придало, с одной стороны, желание многих собственников компаний среднего бизнеса дополнительно замотивировать своих топ-менеджеров. С другой стороны, на это повлияло создание новых компаний, основателями которых являются опытные предприниматели, сразу же старающиеся прописать взаимные обязательства, в случае достижения конкретных бизнес-целей.
Чуть меньший, но пока вполне ощутимый вклад в общее число заключаемых опционов вносят и собственники, которые не хотят фигурировать в соответствующих реестрах бенефициаров бизнеса, предпочитая нотариально заверенные договорённости.

Будущее определённое

"Технически соглашение о предоставлении опциона, или коротко опцион, состоит из двух документов. Это само соглашение, где прописываются все условия опциона, и итоговый документ, акцептующий сделку, — поясняет нотариус Санкт-Петербурга, член методического совета Нотариальной палаты Северной столицы Юлия Липатова. — При этом для финального акцепта нужна только одна сторона сделки. И эта сторона для удостоверения акцепта не обязательно должна обращаться к тому же нотариусу, что когда-то заверял опцион. Удостоверить акцепт, заполнить соответствующую регистрационную форму и отправить её в налоговую может любой нотариус".
Наиболее часто опционы используются партнёрами по бизнесу, особенно в ситуации, когда речь идёт о создании новой компании, и один из партнёров предлагает, скажем, идею, а другой — деньги на её реализацию, отмечает Юлия Липатова. Или же когда вклад одного из партнёров — это наработанная база потенциальных клиентов. В этом случае при достижении за оговорённое в опционе время определённого результата продаж такой партнёр получает право выкупить опять-таки по оговорённой стоимости ту или иную долю в созданной компании.
Очень часто партнёры "расходятся" и при этом считают, что каждый сделал больше, чем другой. И неважно идёт речь о вложенных деньгах, интеллектуальном труде или о времени жизни, потраченном на тот или иной проект, — отмечает заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Алексей Балашов. — В опционе можно прописать чёткие параметры достигаемого результата и итогового вознаграждения для каждой из сторон".
Ещё совсем недавно опционы использовались исключительно в тех случаях, когда настоящие бенефициары компании не хотели "светиться" в официальных документах. Поэтому они формально записывали компанию на какого-либо из её руководителей, одновременно оформляя опцион сроком на 20 лет, по которому 100% компании может быть в любой момент выкуплено за один рубль. Особенно часто этот механизм использовали в 2022 и 2023 годах различные западные компании, официально, казалось бы, продавая свой российский бизнес топ-менеджерам локальных дочерних структур. Однако сейчас такого рода спрос на опционы серьёзно снизился, в том числе в связи с резонансными решениями судов, которые признали такие сделки недействительными.
Зато всё чаще и чаще встречаются опционы, которые владельцы компаний оформляют на топ-менеджеров, увязывая продажу им той или иной доли с достигнутыми бизнес-результатами, — делится практикой работы Юлия Липатова. — Ведь конкуренция по зарплате уже практически исчерпала себя и такого рода опционы хороший способ как переманить к себе, так и удержать эффективного топ-менеджера".
По оценке Алексея Балашова, количество заключаемых опционов в ближайшие годы будет расти ещё и в связи с тем, что поколение предпринимателей, которые хотят передать бизнес, уходит на "пенсию". И не всегда бизнес передаётся прямым наследникам при наличии хорошего топ-менеджмента. Тем более, получив опцион, топ-менеджеры гораздо тщательнее начинают относиться к бюджету и рискам компании.

Системный подход

"Помимо значительного роста числа оформляемых бизнесменами опционов нельзя не отметить и повышение качества таких соглашений. И дело не только в том, что стороны таких опционных соглашений начали выверять условия их реализации. Не может не радовать и в целом повышение их финансовой и управленческой грамотности. И осознание подавляющим большинством бизнесменов и топ-менеджеров того факта, что опцион не может существовать сам по себе, — отмечает управляющий партнёр юридической компании "Вправе" Иван Варцаба. — Его оформление означает необходимость заключения одновременно корпоративного договора, детально определяющего взаимоотношения участников общества, а также тщательного анализа положений устава компании. Сам же опцион должен обязательно содержать чёткие условия для его исполнения. Важно учитывать в корпоративных документах и интересы мажоритарных собственников компании на тот, к сожалению, нередкий случай, когда партнёры, а то и друзья, вдруг вступают во внутрикорпоративный конфликт".
В связи с этим же риском наличие опциона на ту или иную долю компании необходимо фиксировать в виде отметки на тексте документа, подтверждающем право владения такой долей. Это может быть и договор купли-продажи, и протокол или решение о создании общества. С тем, чтобы уже мажоритарный акционер не смог как истинный борец за денежные знаки продать обещанную им долю в бизнесе вместе со всей компанией и уехать в Рио-де-Жанейро. Еще один важный юридический нюанс, который, по мнению Ивана Варцабы, необходимо учитывать при оформлении опциона, это цена сделки.
Формально опцион может быть оформлен и реализован в определённый срок по заранее фиксированной цене, которая нередко является ниже действительной стоимости доли. Однако нужно понимать, что в таком случае возникают серьёзные риски признания такой сделки притворной — особенно, если действительная стоимость доли в десятки раз превышает уставной капитал, — предупреждает юрист. — По этой же причине не годятся и суммы, мало чем отличающиеся от нуля. В идеале, сумму опциона надо взаимоувязывать с действительной стоимостью доли. Если же цена существенно ниже, нужно подробно прописывать, за какие заслуги, особенно если это нечто нематериальное, один из партнёров получит долю в серьёзном бизнесе по цене ниже рыночной. Это позволит покупателю избежать доначисления НДФЛ за материальную выгоду".
В целом, с учётом всё возрастающего спроса на опционы со стороны бизнеса, в ближайшие годы в стране вполне может появиться новый класс предпринимателей и топ-менеджеров. И опционеры, точно также как в своё время самозанятые, перестанут быть экзотикой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.