Проект бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов приняла Госдума в первом чтении, сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.
Главным приоритетом документа признана обороноспособность.
Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Также обязательным критерием при формировании документа стало обеспечение безопасности граждан РФ. Володин отметил, что бюджет России решает задачи развития страны, невзирая на санкции Запада.
Глава Минфина Антон Силуанов добавил, что важнейшими задачами также являются выполнения социальных обязательств. Он также заострил внимание на обеспечении потребностей обороны и безопасности страны, поддержке семей участников СВО и достижении национальных целей до 2030 года.
Также стало известно, что ко второму чтению депутаты рассмотрят новые правила налогообложения для бизнеса с учётом мнений участников рынка.
“
"Правительство слышит Государственную думу. И мы уже постарались на уровне профильного комитета сделать всё для того, чтобы предложения деловых объединений не только были проанализированы, но и чтобы по ряду из них уже выработаны предложения", — сказал председатель ГД.
РФ выделит на поддержку семей и повышение рождаемости более 10 трлн рублей. Средства будут предусматривать выплату единого пособия на ребёнка нуждающимся семьям, продолжение программы материнского капитала с возможностью получения его остатка без определения цели его использования. 2 трлн рублей направят субсидирование процентной ставки по ипотеке для всех семей с детьми и единовременных выплат (450 тыс. рублей) многодетным семьям (с тремя и более детьми) на частичное погашение ипотеки. Также с 2026 года будет предоставляться ежегодная семейная выплата в виде возмещения части уплаченного НДФЛ гражданам РФ, имеющим двух и более детей (с учётом критерия нуждаемости).
Нацпроект "Продолжительная и активная жизнь" в 2026–2028 годах будет профинансирован в объёме 900 млрд рублей. 110 млрд рублей направят на строительство 150 школ к 2030 году. На реализацию национальных проектов по обеспечению технологического лидерства в проекте федерального бюджета заложено финансирование 1,9 трлн рублей.
Проект бюджета был внесён на рассмотрение в Госдуму 29 сентября. В основе проекта бюджета на ближайшие 3 года лежит базовый вариант прогноза социально-экономического развития, тогда как "устойчивость и сбалансированность предлагаемого бюджета" позволит не только поддержать макроэкономическую стабильность, но и будет способствовать росту реальных зарплат и увеличению доходов населения.
Документ предполагает, что в 2026 году ВВП вырастет на 1,3%, а за 3 года увеличится почти на 7%, составив в номинальном выражении около 276 трлн рублей. Доходы в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, в 2027 году — 42,9 трлн рублей, в 2028-м — 45,9 трлн рублей. Расходы федерального бюджета в 2026 году запланированы на уровне 44,1 трлн рублей, в 2027-м — 46 трлн рублей, в 2028-м — 49,4 трлн рублей".
В России с января 2026 года НДС составит 22%, следует из предложенных Минфином поправок в Налоговый кодекс в рамках бюджетного пакета. На это планируется выделить около 1,8 трлн рублей.
9 сентября стало известно, что дефицит бюджета России за первые 8 месяцев 2025 года составил 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, согласно предварительным данным Минфина. Несмотря на некоторое сокращение по сравнению с предыдущим периодом, дефицит всё ещё превышает годовой прогноз, заложенный в законе о бюджете. Доходы федерального бюджета за январь-август выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 23,7 трлн рублей.