Дефицит бюджета России за первые 8 месяцев 2025 года составил 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, согласно предварительным данным Минфина.
Несмотря на некоторое сокращение по сравнению с предыдущим периодом, дефицит всё ещё превышает годовой прогноз, заложенный в законе о бюджете.
Доходы федерального бюджета за январь-август выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 23,7 трлн рублей.
Ненефтегазовые доходы увеличились на 14,3%, составив 17,7 трлн рублей, в то время как нефтегазовые доходы сократились на 20,2%, до 6,1 трлн рублей, в основном из-за снижения цен на нефть.
Расходы бюджета за этот период выросли на 21,1%, достигнув 27,9 трлн рублей.
Минфин объясняет сложившийся уровень дефицита опережающим финансированием расходов и снижением поступлений нефтегазовых доходов, но отмечает, что общие расходы формируются в рамках утверждённых лимитов.
Ранее в министерстве сообщали, что в РФ в сентябре 2025 года ожидается дефицит дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в размере 21 млрд рублей. Отмечалось, что отклонение фактических нефтегазовых доходов по итогам августа составило -10,5 млрд рублей. Банк России объявил о продаже иностранной валюты и золота на внутреннем валютном рынке на общую сумму 31,5 млрд рублей.
Минфин планировал продать золото и иностранную валюту на сумму 6,2 млрд рублей с 7 августа по 4 сентября 2025 года. Об этом ранее сообщили в пресс-службе министерства. Ежедневно будет реализовываться около 0,3 млрд рублей ранее приобретённых ресурсов. Также ожидаются дополнительные нефтегазовые доходы в августе в размере 12,1 млрд рублей.
В июне 2025 года Минфин прогнозировал недополучение доходов федерального бюджета от нефтегазовых поступлений в размере 40,3 млрд рублей.